附生植物 (Epiphyte)-上

附生植物 (Epiphyte)-上
台北縣立海山高級中學生物科謝可欣老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

生物之間有許多交互作用,一般教科書大概會分為攝食、寄生、片利共生和互利共生等幾種。其中片利共生最常舉的例子就是鳥巢蕨與大樹,或是蘭花與大樹。 鳥巢蕨或蘭花都是典型的附生植物,學生很容易以為附生植物因非由宿主植物上攝取養分,所以對所依附的植物沒有影響,但其實附生植物與宿主植物間的作用交錯複雜,無法一言以蔽之。

附生植物係指通常萌發於宿主植物上,生活史的全部或部分時期生長在空氣中,不與地面接觸的植物。大多數附生植物的養分來自本身的光合作用,但並非絕對。 一般來說,附生植物依其營養方式可分為自營性與異營性兩類,自營性附生植物可行光合作用製造養分,異營性附生植物則須利用各種來源取得養分,如雨、霧、露水或腐植質等。

若依收集腐植質的能力來分,又可分為兩類,一為不具攔截、收集腐植質能力者,其養分多依賴其所附生的腐朽木材或由蟻巢提供。二為具攔截、收集腐植質能力者,山蘇花即是。 若將其生態習性和生活史作歸類,大致可分為以下幾類: 一、真附生植物 指那些絕對生活在附生環境裡的植物,整體族群以及生活史全程都在空氣中進行,未與地面接觸的植物。

請參閱 附生植物 (Epiphyte)-下閱讀

There is 1 comment for this article
  1. Jerry@腐植酸 at 10:03:52

我知道热带雨林一般附生植物较多? 高大树木上面附生着很多植物,俨然空中花园