附生植物 (Epiphyte)-下

附生植物 (Epiphyte)-下
台北縣立海山高級中學生物科謝可欣老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

二、半附生植物 生活史的某一階段與地面有聯繫,根據聯繫發生的階段,又可以分為 (一)初級半附生植物:這類植物幼苗萌發於宿主植物樹皮上,生活史的前半段屬於附生植物,在長成之後,根部會漸漸伸入地面土壤中,成為地生植物,最著名的便是熱帶地區的榕屬植物,這些植物長成以後會以莖部纏勒宿主使其窒息而死,又稱為纏勒植物。

(二)次級半附生植物:這類植物於生活史的初期是地生植物,種子萌發於地表土壤之中,藉氣根攀緣宿主,待長成之後,與地面聯繫的根部常會老朽腐爛,而成為真正的附生植物,許多天南星科的攀緣植物都屬於這類生活型。

三、兼性附生植物 某些種類的植物其部分的族群個體是附生植物,而其餘個體亦可生長於如邊坡、岩壁、倒木等具有淺薄土壤的地生環境之中,則稱為兼性附生。 附生植物多具有海綿結構的氣生根,緊貼在樹榦、枝條上,或懸垂于空中,它們能有效地吸收空氣中的水分和游離的氮素;它們的植株具有假鱗莖或枝幹肥大多汁,可以貯存較多的水分和營養物質;它們的葉片有的肥厚,有的成革質或覆蓋一層蠟質,可以減少水分的蒸發;它們有的簇生,可以接受更多的水分和積聚一定數量的腐殖質,它們也都能享用沿著樹榦、枝條流淌至其根部的水分以及溶解在其中的養分。

有時附生植物可能被間接地傷害到其宿者,經由截取宿者本應得的礦物質和太陽光,大量附生植物的重量也可能折斷樹榦。不過也有學者認為,附生植物的生長與枯死可以為宿主改善水分與養分條件,它們開花時吸引的昆蟲中有的也會在偶然間幫助宿主植物增加授粉的機會。其間的奧妙,還有待人們深入研究。 參考資料: 徐嘉君(2008),「台灣維管束附生植物的多樣性」,林業研究專訊,第15期,第40-41頁。 嚴中佑(1979),「關刀溪森林生態系著生植物基質之節肢動物群聚結構」,國立中興大學碩士論文,第1-2頁。 請參閱 附生植物 (Epiphyte)-上 閱讀

7 − = 1