豆科血紅素(Leghemoglobin)-下

豆科血紅素(Leghemoglobin)-下
國立苗栗高級中學生物科郭美貞老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

請參閱豆科血紅素(Leghemoglobin)-上

在根瘤中進行的固氮作用的反應式如下:

由上式可見固氮作用需要消耗能量(ATP),而此反應式需要固氮酵素(nitrogenase)的催化。固氮酵素對氧氣極為敏感,很容易被氧氣破壞而失去活性。於是,固氮作用需要氧氣產生能量,和固氮酵素需要避開氧氣方能催化反應,兩者之間似乎產生矛盾。

這兩難的問題由豆科血紅素解決了!根瘤中的豆科血紅素,其血基質和氧氣的高親和力,攜帶大量氧氣供細胞行呼吸作用,製造大量ATP,使固氮作用順利進行。同時血基質和氧氣結合,也可以降低根瘤內的游離氧氣濃度,以避免固氮酵素受氧氣的抑制。因此在豆科植物根瘤中,豆科血紅素負起了輸送和調節氧氣濃度的雙重功能。

豆科血紅素不管在生理功能或是分子結構上,都和脊椎動物的血紅素(hemoglobin)與肌紅素(myoglobins)相似。不過豆科血紅素和肌紅素是單體結構(monomeric),不同於血紅素是由是兩個α與兩個β球蛋白(globin)分子形成的四聚體(tetrameric)。

根據最近的研究顯示,這些血紅素功能與結構上的相似,原來是因為它們源自相同的祖先型基因。植物的血紅素基因具有被三個內插子(intron)分隔的外顯子(exon),這種基因結構和原始的動物-線蟲是相同的。其中第一個及第三個內插子的基因結構,和脊椎動物血紅素的α與β球蛋白基因,以及肌紅素基因是同源的(圖二)。

圖二:從細菌到人類的血紅素基因演化示意圖。動植物基因結構中,內插子(intron)以白色方格表示,外顯子(exon)以黑色方格表示。◆表示種化(Speciation)⊕表示基因重複(gene duplication)。(圖片來源:修改自Hardison, R., 1998)

參考資料:
1.Hopkins, W. G., 1995. Introduction to plant physiology. John Wiley & Sons, Inc.
2.Hardison, R., 1998. Hemoglobins from bacteria to man: evolution of different patterns of gene expression. J Exp Biol. 201, 1099–1117

5 + = 9