[物理史] 布拉克(Joseph Black)和潛熱 消失的熱和沒有吠叫的狗

國立臺灣大學物理學系 楊信男教授、蕭如珀
(譯自APS News,2012年4月)

72755_p1

布拉克(Joseph Black)

人類自古以來最自然的本能之一,即是靠著觸覺來分辨東西是否是熱的;東西感覺熱熱的,是因為它的能含量,「顯熱」。然而有一種更微妙的熱形式,大家後來才知道;我們無法經由觸覺來察覺,但我們的四周隨處可見它存在的證據。

例如,冰的融化吸收大量的熱,但溫度並沒有任何上升;又如水的蒸發吸收更多的熱,但溫度也沒改變。當過程反過來,水結成冰或水蒸氣凝結成液體時,這種「潛熱」就會回到四周環境。冰和水蒸氣中儲存的潛熱對於天氣和氣候有很深度的影響。

早期的科學家無法理解潛熱的概念,只知道它似乎消失了,然後卻會在別的地方又出現。更糟的是,在那時,熱和溫度的區別不甚清楚,用來測量它們的儀器又簡陋不可靠。但最後,潛熱的怪異行為被一位謙虛的蘇格蘭科學家布拉克(Joseph black)以敏銳的科學洞悉力,很高明地解開了。布拉克,1728 年生,1799 年過世,他在大家都不清楚,也似乎毫不相關的事證中領悟出深奧的真理。

布拉克被物理學家(華氏溫度的)華倫海特(Gabriel Daniel Fahrenheit)的過冷水觀測吸引,而注意到潛熱的難題。華倫海特報告現在眾所周知的事實說,水可以過度冷卻,或冷卻至冰點以下,而不會結成冰;然而,只要搖一下,過冷水馬上就結成冰,溫度也會上升至凝固點。

布拉克思考華倫海特的實驗,以及他自己對緩慢融冰的觀測。總括來說,這兩件事都說明了,當冰融解時會吸收大量的熱,而當水結成冰時也會釋放出等量的熱。從這個簡單的領悟,他很快地了解說,一定存在有某一種熱形式,當水改變形態時會神秘地消失,之後再出現。布拉克的論點有一部分是基於他實際並未看到所預期的事發生。(名偵探福爾摩斯利用相似的邏輯解決了一個懸疑案子,他注意到狗在案發現場應該叫,而沒吠叫。)

在布拉克的研究之前,科學家認為如果將一塊很冷的冰加熱到凝固點的話,只要再加微量的熱就可將冰塊完全融化,布拉克證明大家所預期的事並沒發生。在上課的示範中,他說明等重量的冰和水,當兩者都是 $$0^\circ\mathrm{C}$$,同樣受講堂的空氣暖化,卻出現了不同的反應;一段時間以後,水增溫了許多度,冰卻未如預期的融化,大部分仍是冰,只有少量的水,溫度是 $$0^\circ\mathrm{C}$$。他採用缺乏預期效應,「沒有吠叫的狗」,來說明他的看法。

布拉克指出,大自然在融冰或融雪時會產生重要的潛熱效應,「假如冰或雪要完全變成水只需要再加很少量的熱的話,整片冰雪,雖然很大片,應該也只需要幾分鐘或幾秒鐘就會融化,若果真如此,情況就會很恐怖的。就目前的情況,大量的融冰或融雪都會引發強大的洪流,假若冰或雪會突然地融化,那麼洪流將更可怕,無法比擬。」布拉克所發現的潛熱大幅地減慢了雪和冰的融化,他最先將此研究於 1762 年 4 月 23 日在格拉斯哥大學(University of Glasgow)提出報告。

布拉克證實了融冰時有潛熱的存在後,他轉而研究水的蒸發。他的演講筆記寫著:假如在沸水中加入少量的熱就會將水全轉變成蒸汽的話,「那麼會產生水的爆炸,威力等同火藥,是無可避免的後果。」因為那不曾發生,所以他下結論說,縱使溫度沒有改變,但一定需要加入大量的熱,「所以我給它命名為 latent heat(潛熱)」。

潛熱的概念很快地應用到工業上,瓦特(James Watt)是布拉克的學生,和布拉克合作研究。瓦特早期對潛熱的知識讓他可以操作蒸汽機的熱,將簡陋、效率差的機器改良成工業時代強大的驅動機。而且,了解潛熱可讓人設計出熱絕緣的方法,可以將冰儲存好幾個月不會融化,甚至在最熱的氣候中。當時美國還出現一種產業,將冬天北方湖泊的冰切割下來,船運至古巴、印度和其他溫暖的國家。在 19 世紀初,冰是美國僅次於棉花最重要的出口品之一。作家梭羅(Henry David Thoreau)是對科技極盡無情的批評者,他於 1854 年以一個句子表達了他對冰外銷以及蒸汽機的鄙視:「大家認為美國需要商業、冰外銷、…以及每小時奔馳 30 哩,…假如不興建鐵路,我們要怎麼及時到達天堂?」

布拉克出生於 1728 年 4 月 16 日,家中有 12 個小孩。他的父親強迫他去念醫學,於是他到格拉斯哥大學註冊,於 1754 年在愛丁堡大學獲得醫學學位。之後,布拉克到格拉斯哥大學任職,在那裏完成了大部份的發現。他很少發表他的研究結果,大家主要經由他的公開演講,以及學生們聽講時詳細做的筆記而得知。除了潛熱的發現外,他是第一個闡明比熱的概念,並說明它從一個物質到另一個物質如何不同。他還發現了二氧化碳,並說明它和其他氣體以及碳酸鹽礦物質的關係。最後,他到更有名望的愛丁堡大學任職,他的講課技巧很著名,是精確有序的表率,上課示範實驗,總是很成功,吸引各個領域的許多學生來聽講。

布拉克於 1799 年安詳辭世。

原文刊載於物理雙月刊2014年4月號36卷第2期,感謝楊信男教授同意授權刊載。

系列文章100篇已集結成冊,由五南出版,書名為《物理奇才奇事》。