無人車上路前的難題(1/2)

無人車上路前的難題(1/2)
撰文/Rob Banino│譯者/高英哲│插圖/Ben The Illustrator
轉載自《BBC知識》2017年8月第72

自動化車輛能夠解決許多出自人類駕駛的危險,但也產生一些新的問題。在這項技術核准上路之前,有哪些問題需要解決呢?

把人類從駕駛座上移走,對人類比較安全,這是推動自動化車輛背後的思維。無論你喜不喜歡,這就是自動化車輛早晚會上路的主因。「保險業者已認同,自動化車輛可降低擦撞風險。」服務於自動車協會(AA)的Ian Crowder說,「比起會疲倦、有壓力、容易分心的人類,倘若這項科技能夠證明自己比較可靠,那麼平常各種會導致擦撞的情況,都有可能消弭於無形。」

「改善行車安全,人財兩得」聽起來很有吸引力。根據英國運輸部以及商務創新暨技能部的資料顯示,全球智能車市場在2025年預估將達到每年1.1兆美金。這是各大車廠都在加緊研發智能車的原因,英國政府也為此擴大投資,去年準備了1.25億美金的研究補助,共挹注4,900萬美金在強化車輛與路旁基礎設施之間通訊系統的研究計畫;在格林威治、布里斯托,以及米爾頓凱恩斯等地,也都有自動化車輛的試行計畫。

不過倘若沒人開車,那是什麼在控制車輛?懶人包式的回答是:許多極為精密的科技。奧迪汽車是第一家獲准自動車上路的車廠(2013年可在美國內華達州上路,2014年可在佛羅里達州上路),他們使用差分全球定位系統(DGPS,據說準確度在數公分內)、12個雷達感應器(用來掃描前方道路狀況)、四具攝影機(用來辨識路標、行人、物體以及其他車輛)、一台雷射掃描器(每秒射出將近十萬道紅外線脈衝,涵蓋車輛四周145度的區域,以辨識周邊環境),以及一台用來處理所有感應器資料的強大電腦。這些系統得共同運作,車輛才知道自己身在何處、要前往哪裡、周圍有些什麼東西。

技術問題

這些系統有些證明管用,已經成為車上的適應性巡航控制或停車輔助功能。然而光靠這些系統就要在南來北往的馬路上完成一趟安全旅程,相當於產業要往前跨一大步。不過諸如特斯拉、谷歌、飛雅特克萊斯勒、雷諾日產、以及Uber(與Volvo汽車合作)等等公司,正嘗試要跨出這一步。雖然在這些公司努力之下,無人車整體來說比一般汽車更安全(以每公里路程發生的事故次數來計算),不過還是遭遇到一些問題。比方說雷諾日產執行長Carlos Gohsn在接受CNBC採訪時,就承認該公司的無人車搞不清楚單車騎士的動向,「因為他們有時候像行人,有時候又像汽車。」

據傳特斯拉無人車的攝影機碰上太陽眩光也會出狀況,在破曉或日落時尤其嚴重。日光不是唯一會阻礙無人車駕駛的自然現象:雨滴會彎曲並反射光脈衝,因此不但會干擾無人車透過攝影機「看見」路況的能力,還會降低任何雷射掃描器的運作效果。

這類問題導致數起喧騰一時的意外事件。Uber在加州車輛管理局撤銷其在舊金山試行的無人車的行照後,於去年12月召回這16輛車。有關當局表示,這間叫車服務公司沒有自動化車輛的營運許可證,不過他們是看到這些車輛闖紅燈、切進單車道的影片之後,決定撤銷Uber的行照。Uber有台無人車於亞利桑那州坦佩市發生車禍並翻覆後,今年3月暫時停止自動車計畫。

最引人注意的無人車意外要屬2016年5月發生在佛羅里達州的事件,特斯拉Model S在自動模式下撞上一台卡車,導致駕駛Joshua Brown身亡。特斯拉對事故調查人員表示,自動駕駛並未出錯,而是自動剎車系統出了「技術問題」。

賽車測試

在測試及研發階段,失敗是意料中的事。克羅德指出,「只有透過在現實生活中運用這些技術,才能有所改進;因為即便是最棒的研發人員,也無法想見自動化車輛可能會碰上的所有狀況。」然而自動化車輛一旦出狀況,就有可能傷及人命,除非能夠確保這些技術更加可靠,否則道路恐非最佳測試地點。在賽車場測試自動化車輛的能耐時,這點格外明顯。

「我們在許多方面都跑在產業最前面,」今年舉辦多場全球自動化電動車賽事的「機器賽車」(Roborace)行銷長Justin Cooke說,「這個賽事的目的是,研發與道路駕駛有關的科技,並加速電動車輛自動化電動駕駛的道路測試進程。」

儘管賽車行駛速度很快、競爭激烈,不過算是比較單純的測試環境,因為賽車場內不會有行人、施工、交流道跟十字路口,而且就算所有車子開得再快,也是往同一個方向跑。賽事中的車輛跟在馬路上行駛的自動化車輛不一樣,出差錯時車上不會有真人駕駛接手。那麼要是車子在比賽途中出狀況的話怎麼辦?

「所有賽車都有『安全停止』機制,工程師可以控制它們開回維修站。」庫克解釋,「倘若車子因為任何原因出狀況,按下按鈕就能讓它立刻停下來。事實上這比人類開賽車還安全,因為機器車不像人類,遇到問題不會因為反應時間而延遲處理,因此的確可以立刻停下來。」

這批賽車今年2月首度公開亮相比賽,結果好壞參半。有兩部無人車參加在阿根廷布宜諾斯艾利斯市中心舉辦的「電動方程式」賽車(Formula E)測試賽,然而只有一台完賽,另一台在彎道撞上護欄。不過值得慶幸的是,完賽那台車的最高時速不但達186公里,還成功躲開一條衝進跑道的狗狗。截至今年7月底還有另外四場電動車賽事在加拿大蒙特婁等地舉行。(待續)

(本文由教育部補助「AI報報─AI科普推廣計畫」取得網路轉載授權)

7 + = 11