【漫畫說科學】海水提煉鈾

海水提煉鈾
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

陸地上有大約七百六十萬噸的鈾礦。聽起來很多,但是開採麻煩、提煉過程會對自然環境造成相當大的破壞與污染。

所以科學家們將眼光望向海洋,根據估計海水裡約有四百億噸各式各樣的重金屬。它們主要來自地殼變動以及地面上被溶解、沖刷進海裡的礦物質。只要有辦法從海水裡把鈾提煉出來,或許就能減低對陸地上鈾礦的依賴。

海水中的鈾含量據估計至少有40億噸,這是目前已知、存在於陸地上的鈾量的500倍。過去已經有科學家著手研究,也找到從海水中提煉鈾的方法,但需要耗費大量的電力,不然就是成本非常昂貴。

最近美國科學家開發出一種新的方式來提煉海水中的鈾,他們使用廉價的「丙烯酸纖維」製作成濾網以吸附海水裡的鈾,這種纖維吸附重金屬的能力強、耐用而且能重複使用。研究人員表示,這項技術除了提煉鈾,還可以用來清理海洋裡的重金屬污染。

參考資料:

− 2 = 3