【漫畫說科學】組織工程學

組織工程學
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

需求遠大於供給一直是器官移植所面臨到的困難。

二十年前,一隻背上長了人耳的老鼠引起我們對於「組織工程學」、「再生醫學」的討論。現在,組織工程學跨領域結合了如幹細胞、基因編輯技術、3D列印等新技術,一步步前進。

從平面組織、相對簡單的器官,到功能複雜需要不同細胞多方合作的器官(心臟、腎臟),都有科學家們在努力研究,該如何從細胞生成一個可用的器官,甚至如果能用病人自身的細胞進行,再利用基因編輯技術做出適合的矯正,不僅能重建健康的組織、器官,還能夠解決器官移植手術的頭號麻煩:移植排斥問題。

像是軟骨修復、皮膚組織重建、人工血管、人工心臟、人工腎臟等,都各自三不五時傳出好消息。期盼未來能減緩器官移植的困難度,而在此之前除了宣導大眾對器官捐贈的接受度外,預防醫學、公衛教育的推廣也很重要。

參考資料:

4 − 4 =