笛卡兒(René Descartes)

笛卡兒(René Descartes)
台北市立第一女子高級中學邊鈺皓/台北市立第一女子高級中學黃克雄老師/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

1596 年 3 月,笛卡兒出生在法國的一個貴族家庭,然而在出生不久後母親就染上肺結核而去世,幼小的笛卡兒因此受到傳染而陷入危險。儘管最後幸運的活了下來,這仍然使得笛卡兒的身體一直都很虛弱。

笛卡兒的父親早早就發現了他的才華,經常以「我的小哲學家」來稱呼他。也許是幼年喪母的關係,身為家中最小的笛卡兒卻與家人相處的並不融洽。父親再婚後,小笛卡兒就被送至外祖母家帶大,自此兩人便很少見面,僅有父親金錢上的幫助,使笛卡兒得以受到良好的教育。

8 歲時笛卡兒進入一所由耶穌會所創辦的學校。在當時,那所學校頗負盛名,吸引了歐洲許多的貴族子弟前往求學。笛卡兒在那裡待了八年六個月,這段期間內,由於身體因素,老師特別准許他多睡一點,但好學的笛卡兒卻往往利用這些時間大量閱讀,為日後奠定了深厚的基礎。

除了自己擴充的知識外,笛卡兒在學校受到了良好的數學訓練,喜愛思考的他,對於當時的教育有許多的不滿。當時的學校,仍採用舊時的理論及思考方法,但新的知識早已崛起,舊時代的產物早已被否定,這使得日後笛卡兒建立出一套新的哲學架構。

1616 年笛卡兒由普瓦捷大學畢業,兩年後他加入了軍隊,四處旅行。在軍旅生活中,他接觸了數學與物理的美,一次偶然的數學徵答深深的提起了他的興趣,並認識了一位終生的摯友 Isaac Beeckman。

1621 年退伍後,笛卡兒移居荷蘭。在荷蘭的日子裡,他發表了許多著名的作品,包含:「方法論」、「形上學的沉思」、「哲學原理」,奠定了現代哲學的基礎。

在哲學上笛卡兒認為,人類應該用理性的方法來思考,主張每一件事情都應懷疑,而不應該信任自己的感官。由此他推出了著名的哲學命題:「我思故我在」,儘管這個命題在現今而言,被視為極不可靠的,但無庸置疑的笛卡兒的哲學思想深深影響了日後數百年,並開拓了所謂「歐陸理性主義」哲學。

笛卡兒對於近代的貢獻並不止侷限於哲學方面。在數學上他創立了解析幾何,在代數與幾何之間架起了橋樑。在「幾何」這本書中,笛卡兒引入了座標系和線段的運算概念,使得幾何問題可以歸結成代數問題,為日後的微積分奠定了基礎。

在物理學上,笛卡兒曾在《屈光學》一書中論證了光的折射定律,更解釋了視力失常的原因,並設計了矯正用的透鏡。另外他還提出了動量守恆原理、宇宙演化論、漩渦說等理論,雖然有許多缺陷,但仍然對後世有著極大的影響。

Dubium sapientiae initium.
~René Descartes

參考資料: