運動學(Kinematics)與簡單的運動種類

運動學(Kinematics)與簡單的運動種類
台北市立第一女子高級中學邊鈺皓/台北市立第一女子高級中學黃克雄老師/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

在物理學上,運動指的是物體在空間中相對位置隨著時間而變化的行為。在生活中「運動」這個行為是很常見的,但一直到了亞里斯多德的時候人們才開始探討運動。 亞里斯多德把運動分成兩大類:一種是天然運動,就像天體的圓周運動或是自由落體運動;另一種是激發運動,例如推一個物體所做的運動。亞里斯多德認為「力」 是保持運動狀態的原因。但到了十七世紀,以伽利略為首的諸多科學家開始對運動進行深入的研究,他們認為:力並非保持運動狀態的原因,而是改變運動狀態的原因。到了十七世紀末,英國科學家牛頓(Isaac Newton)提出了「牛頓運動定律」,為古典物理奠定了基礎。隨著時代的演變,在二十世紀初「愛因斯坦」提出了「相對論」,改變了昔日人們對空間和時間的看法,也因此使得舊有的運動觀念也須修正。

運動的種類