沉默運作的器官-肝臟(Liver)

沉默運作的器官-肝臟(Liver)
台北市立忠孝國民中學自然領域張馨文實習老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

人類的肝臟分為左右兩葉,右葉比左葉大。與肝臟功能有關的血管有兩套,一為體循環系統中的肝動脈及肝靜脈,肝動脈及肝靜脈與一般器官的動脈及靜脈一樣,將含氧血帶到肝臟,再將二氧化碳及代謝廢物帶離肝臟。另一套較特別,稱為「肝門靜脈」,肝門靜脈會將腸管吸收的大量營養送到肝臟儲存或進行合成。

肝臟負責的事情相當多,除了貯存養分,及合成很多必要的蛋白質外,也負責分解酒精、藥物、有毒物質及廢物,是身體主要的解毒工廠。

當我們在胚胎時期,肝臟可製造紅血球,直到出生前,約32週左右,才改由骨髓組織取代造血功能。肝臟亦負責製造血漿蛋白質包括白蛋白(albumin)及血纖維原(fibrinogen),白蛋白(albumin) 除了可維持血液量及滲透壓,可作為體內酸鹼緩衝劑外,亦可與脂肪、礦物質或激素等結合以利運輸。肝細胞可將多餘的葡萄糖轉變為肝糖,貯存於肝臟中,當血糖過低時,則可將肝糖分解為葡萄糖以供細胞使用;肝細胞亦會將葡萄糖轉變為脂肪,經由血液循環輸送到各組織中貯存。血纖維原在血管組織受傷時,會被轉化成非水溶性的血纖維,有助於血液凝固。

肝臟能從攝食的脂肪來製造膽固醇,膽固醇可在進一步合成膽鹽。膽鹽的乳化作用可將不溶於水的脂肪形成體積較小的脂肪球,均勻分散在水相環境中,增加與酵素作用的表面積,以利胰脂肪酶進行油脂的分解。

人類肝臟的網狀內皮系統中的克布霍 (Kupffer) 細胞是一種固著性的吞噬細胞,會捕捉吞噬異物及老化的紅血球及白血球,具有保護身體功能,但當肝臟長久受到酒精或是藥物傷害時,吞噬能力會明顯降低。

在蛋白質分解過程中,人類的肝臟會有毒性較高的「氨」轉變為毒性較低的尿素,再經由尿液排出體外。

肝臟解毒的主要反應是將反應物質經酵素或細胞色質p450等以氧化作用、還原作用、羥基作用、硫化作用、脫氨基作用或加甲基化作用等減低藥物的活性;或把把原本非水溶性物質與其他物質結合,轉變成水溶性物質以利從尿液中排出。

喝進身體的酒精在轉化成能量和脂肪後,容易有脂肪肝的產生。酒精在肝臟先會被氧化為乙醛,乙醛會傷害肝細胞,如果酗酒成性,可能造成酒精性肝炎。酒精對肝臟的傷害,依序分為酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化最後會引起肝癌。由於肝其他部位沒有神經,只有表面的包膜才有神經,因此除非癌細胞侵犯到外層的包膜,否則對肝臟的酒精傷害大多是不容易察覺的。

酒精性肝病可由抽血檢查肝指數GOT (glutamate oxaloacetate transaminase, 麩氨基酸草醋酸轉氨基酵素)/GPT (glutamic pyruvic transaminase, 麩氨基酸焦葡萄轉氨基酵素) ,或稱為 AST(aspartate transaminase)/ALT(alanine transaminase)的比值去判斷,如果數值大於二,取且-GT (丙麩氨轉肽酶,-Glutamyl Transpeptidase) 的數值也上升,就該注意自己這個沉默運作的器官了。