淺談組織工程(Tissue Engineering)-下

淺談組織工程(Tissue Engineering)-下
高雄市立瑞祥高級中學生物科李逸萱老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

貳、如何使幹細胞變成可用的細胞組織?-訊息因子(Signals)
當我們擁有幹細胞之後,還需要讓細胞分化成我們想要組織,因此我們需要給予一些物質作為誘導,如同魔術咒語一樣,這樣的物質我們稱為「訊息因子」。訊息因子能給予細胞一個適當的生長環境,讓細胞能夠分化增生成我們想要的組織,也能夠讓細胞遷移和貼附到細胞該去的地方。

胚胎發育時,細胞生長、趨向與分化的訊息因子引發一系列的訊息傳遞,啟動某些基因的表現組織才得以成型。若缺乏這類訊息因子也難以盡全功,如要誘導骨髓間質幹細胞分化為軟骨時,需要加入一種生長因子叫做 Transforming Growth Factor-β1(TGF-β1),若要誘導它們變成骨骼細胞,則另一種因子叫做 Bone  Morphogenetic Protein(BMP)。

參、如何形成我要的器官形狀?-支架 (Scaffolds)
有了幹細胞、訊息因子但是卻在培養皿上培養出一堆細胞?怎麼辦!該如何才能讓細胞組織形成我要的器官,一般是把可分解材料先加工成為組織的形狀,有許多的孔洞,再像播種一樣把細胞灑進去。

這些材料就叫做「支架」材料,就像蓋房子時使用的鷹架一樣,等房子蓋好後,鷹架就拆除掉而消失。天然材料、合成材料和去細胞的生物組織,這些都是組織工程中常用的支架材料,也是目前生醫材料發展的重點。

幹細胞、訊息因子和支架是組織工程三個重要的必要因子,這三個因子的研究發展決定著組織工程的未來的走向,期望組織工程能在臨床醫學有更大的幫助。所以如果真的要開設器官量販店,身為老闆的你,可是要徹底了解這三個重要的因子喔!

請參閱淺談組織工程(Tissue Engineering)-上

參考文獻
劉華昌 (2008) ,「再生醫學綜論」,再生醫學,教育部「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」,第3-12頁。
李宜書 (2001) ,「淺談組織工程」,物理雙月刊,二十三卷,第三期,第430-435頁。
宋信文、梁晃千(2003),「建立人類的身體工房-組織工程」,科學發展,326期,第6-11頁。
蘇鴻麟 (2007),「再生醫學綜論」,科學發展,414期,第6-11頁

7 + = 9