【知識快訊】全球最新科學知識消息2011年1月號

【知識快訊】全球最新科學知識消息2011年1月號
知識通訊評論第99期

建造在法國卡達哈希附近的國際熱核聚變實驗反應爐(ITER),造價估計一百五十億歐元(一百九十七億美元)

盯緊合成生物學

一個生命倫理委員會在去年十二月十六日發表報告,認為美國的合成生物學研究應當受到白宮層級的監督,但不宜過度規則化。委員會聲稱,他們將在實驗不設限及規則緊身衣之間,選取中庸之道。並表示合成生物學領域,宜保持目前戒慎恐懼的心理,但不需新立或改變既有的規定。

ITER計畫鬧窮

歐洲議會拒絕填補歐洲國際熱核聚變實驗反應爐(ITER)的預算缺口。建造在法國卡達哈希附近的融合反應爐,造價估計一百五十億歐元(一百九十七億美元),為彌補二○一二到二○一三年的十十四億歐元資金短缺,歐洲執委會建議挪用歐盟其他研究預算加以補貼。但這項提案於去年十二月十五日遭歐洲議會打回票,預算談判將在二○一一年持續進行。

加州率先做碳交易

美國加州空氣資源局已通過規章,創設美國最大的碳交易市場。從二○一二年起,新規章將對加州的電力事業與重工業排放溫室氣體,制定上限。新規章將並准許公司進行碳排放交易,以完遂目標。運輸燃料將從二○一五年開始加入限制之列。未來,整套碳排放與交易系統,將允許公司透過其他方法達成減排目標,例如保護巴西森林等。加州正全面推動減排,目標為二○二○年前,將碳排放減至一九九○年水平(較現今水平減少百分之十五)。

美國研究潛艇重生

知名的深潛器「亞文號」(Alvin),正進行一項耗資四千萬美元的變身計畫。「亞文號」一九六四年啟用,迄今完成的歷史性發現不計其數。在這段長久的歲月中,「亞文號」帶領科學家發現海底熱柱,也首度引領人類找到「鐵達尼號」殘骸,幫助發現了遺失的氫彈。這艘美國海軍擁有,由麻州「伍德霍爾海洋科學研究所」負責運作的深水潛艇,去年十二月十四日最後一次深潛後,目前正接受升級改造中,未來它將擁有更大的機組人員室,更大的機械臂,先進的自動駕駛。

「冰塊」望遠鏡

研究人員已在南極完成一個巨大微中子望遠鏡的架設。它由深埋在南極冰層下的一系列電纜與偵測器合組而成。全名為「冰塊微中子天文台」(IceCube Neutrino Observatory)的觀測所是二○○五年啟建,在一千四百五十至二千四百五十公尺深的冰層中,總共埋入八十六條電纜。每一電纜有六十個籃球大小的偵測器,負責探測撞擊冰塊水分子中氧原子的宇宙微中子。最後一串偵測器在去年十二月十八日鋪設完工,整個望遠鏡陣列可望在五月開始接收資料。

作物編目行動

位於羅馬的全球農作物多樣化信託基金,發起一項全球尋找、蒐集小麥、大麥與稻米等基礎食用作物野生近親的行動。這項為期十年的行動於去年十二月十日宣布,目的是透過尋找可適應未來氣候的遺傳特徵,增加食物供給的安全性。野生種的樣本,如今會與存放在挪威斯匹茲卑爾根的冷岸群島全球種子保險庫裡,既有的本地種子儲藏,也一併保留下來。

日本金星探測失敗

日本宇航開發事業機構去年大失所望,因為他們發射探測金星的太空船「曉」,十二月六日未能進入金星軌道。太空船「曉」是想要探測金星很熱的大氣層,但是現在必須要再等六年,才能有機會到達這個軌道。

私人太空飛行

「太空探索科技公司」 (SpaceX) 成為第一家將太空船射入軌道,並且返回地球的私人公司。該公司的可重複使用「龍型」太空艙,於去年十二月八日在美國佛州卡納維拉角,裝載於隼鷹九號火箭上發射。在完成兩趟軌道之旅後,太空艙降落在墨西哥西方大約八百公里的太平洋上。美國太空總署認為這種載具,可在其太空梭梯隊明年退役之後,負責運送太空人、補給品以及研究物資到國際太空站去。位於美國加州的太空探索科技公司,希望能夠在預定二○一一年進行的下一次示範發射時,讓龍型太空艙停泊在國際太空站。

廉價定序服務 廉價定序服務

提供研究服務的大廠,美國加州「生命科技」公司,去年十二月十四日宣布,將以不到五萬美元的價格,販售微型 DNA 定序儀給各實驗室。這第一波新上市,大家皆能負擔的定序儀,是由生命科技公司於去年八月併購的創新公司,即位於美國康州的「離子流」(Ion Torrent)所研發。目前的定序技術,是用染料給核甘酸上標籤,但是新機器則是用半導體晶片,偵測核甘酸加入 DNA 股時,所釋放出來的氫離子。生命科技公司也宣布提供七項百萬美元大賞,其中三項會頒發給解決低成本 DNA 定序關鍵挑戰的人。

2 − 2 =