【知識快訊】全球最新科學知識消息2010年8月號

【知識快訊】全球最新科學知識消息2010年8月號
知識通訊評論第94期

美國放棄氣候法案

美國的民主黨參議員,在知道他們手上沒有足夠的票數,可以突破共和黨的反對防堵之後,放棄推動為全球暖化立法的計畫。民主黨參議院黨團領導人,內華達州參議員瑞德 (Harry Reid) ,在七月二十二日宣布,他們決定只推動一個內容縮減的能源法案。這使得歐巴馬政府更有可能繼續透過環保署,來進行針對各大工業污染者,強制推動溫室氣體排放限制的氣候管制工作。

俄羅斯投資興建太空港

俄羅斯總理普丁於七月十九日宣布,將挹注二百五十億盧布(折合兩百六十五億新台幣),於遠東地區興建一處新的太空港。位於鄰近中俄邊境黑龍江流域的「渥斯托齊尼」(意指「東方」)航天站,是為了減少俄羅斯對於位於前蘇聯成員國,哈薩克境內的白克努發射基地的倚賴。新港預計將於二○一五年完工,屆時將成為俄羅斯主要的民用太空港。

癌症試驗引爭議

美國杜克大學暫停三項癌症治療的臨床試驗,因為有人指控其中一位參與試驗的研究者,偽稱擁有羅德獎學者的資格。在二○○六年發表的一篇探討癌細胞基因表徵模式,與化療敏感性之間關連性的論文中,癌症研究者波提 (Anil Potti)列名為第一作者。杜克大學的臨床試驗就是根據這篇論文設計的,但是有統計學家攻訐,認為論文的分析有誤。波提現在遭到停職,也不回應採訪要求。《刺胳針腫瘤學》期刊在七月二十三日宣布,他們會調查另一篇波提是作者之一的論文,因為共同發表文章的作者表示出對研究成果有所顧慮。

歐洲對基改作物的新動向

對於已確認對人身及環境是安全的基因改造作物,歐洲委員會七月十三日公告,計畫採取開放態度,讓歐盟各成員國自行決定,是否要種植或種植那些基改作物。歐盟經本身的科學審批機制後,於二○○一年准許農民種植歐盟核可的基改作物,之後內部爭議不斷,反對國家多次廢棄這項程序,強調新證據顯示可能造成環境改變,故自二○○一年核准以來,歐盟境內從未出現任何基改作物農地。

北極融冰

北極海冰流失再創新記錄,美國國家冰雪資料中心指出,自一九七九年衛星記錄開始以來,今年六月北極海冰規模創下歷年新低,美國國家海洋大氣局在七月十五日指出,今年是歷來紀錄最暖的六月,全球地表與海平面平均溫度為攝氏十六點二度,而二十世紀平均值為攝氏十五點五度。

爆發紀錄

六月二十一日史上紀錄最亮的X光爆炸,是γ光爆炸上限的五倍,導致美國航太總署望遠鏡的短暫失效,這場爆炸是因為巨大星球死亡轉變為黑洞而發生,失效望遠鏡在二○○四年發射升空啟用時,就是特別為觀測由這些事件發出的光,航太總署表示,這場爆炸發生於五十億光年外,造成太多光子,才導致望遠鏡癱瘓。

能源基金

美國能源部透過「先進能源研究計畫局」,共提供九千二百萬美元給四十三項研究計畫,希望支持不易透過傳統管道獲得贊助的高風險能源研究,在七月中宣佈的資助計畫,是三期獎助方案的最後一階段,共有一百一十七項計畫獲獎,總額為三點四九億美元,最後一輪獲獎計畫中,大學研究案以百分之三十六居冠,其中包括新能源儲存技術(液流電池)、提升電力網傳輸效能的零組件(高瓦特電晶體)、高效能的建築物冷卻系統等。

重啟同位素製造

全球頂尖醫療同位素供應機構恢復營運,加拿大核子安全委員會於七月七日核准後,加拿大安大略的國家研究反應爐於七月底重新啟動,生產同位素。在去年因重水外洩關閉之前,這座裝置生產全球逾半數醫療用同位素,反應爐關閉期間亦造成全球嚴重缺貨。

美國核廢料計畫一波三折

美國政府想取消內華達州育卡山核廢料儲存廠的計畫,卻面臨阻礙,原子能安全與授權單位三位行政法官組成小組,在六月二十九日裁決,能源部若未經國會同意,不得撤回在育卡山的儲存廠申請案,不過這項裁決仍可能遭核子管制委員會推翻。

綠能產業仍有前景

加州電動車公司Tesla Motors延宕許久,終於在六月二十九日首次公開上市,該公司因推出眩目跑車而吸引眾人目光,此次共募集二點二六億美元,第一個交易日,股價便上揚百分之四十一,至二十三點九美元,不過七月二日又下滑至十九點二美元。

不過在許多環保能源企業眼中,要在公開市場集資仍不容易,中國新疆風力發電機公司金風原本打算在香港上市,募集十二億美元,但在六月十四日以市場環境不佳為由擱置計畫;加州光電公司Solyndra也捨棄三億美元的公開上市計畫,表示將改向現有投資人募集一點七五億美元。

雖然公開上市氣氛不佳,創投基金倒是相當有興趣,分析師於七月一日公布的資料顯示,全球創投在潔淨能源方面的投資金額在二○一○年上半年創新高,達到四十點四億美元,下半年預計將有二十點二億元,其中以太陽能產業比例最高,二十六件投資案共達八點一一億美元。

+ 3 = 8