昆蟲的化學訊息傳遞素 (Semiochemicals)-上

昆蟲的化學訊息傳遞素 (Semiochemicals)-上
台北市立建國高級中學生物科劉翠華老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

「溝通」在群居動物中扮演著極為重要的角色,隨著生物的演化,各生物發展出各式各樣的方式來進行訊息傳遞。那麼昆蟲用甚麼方式來進行溝通呢?研究發現,昆蟲個體之間,或與其寄主、天敵間,彼此常藉由化學物質來互通訊息;而這些化學物質和昆蟲的行為、生理及族群組成也息息相關。

與昆蟲訊息傳遞有關的化學物質可分成兩類 (圖一):圖片來源:自繪 一是體內的激素或荷爾蒙 (hormones),另一為生物體間的化學傳訊素(semiochemicals)。 其中,化學傳訊素包括了異體作用素(allelochemicals)和費洛蒙(pheromone)。

異體作用素是不同種生物之間的訊息傳遞素,依照異體作用素作用的不同,將異體作用素分為: 1.開洛蒙(或利他蒙,Kairomone):對分泌者有害而對接受者有益的傳訊素。 2.阿洛蒙(或利己素,Allomone):對分泌者有益而對接受者有害的傳訊素。 3.新洛蒙(或互利素,Synomone):對分泌者與接受者皆有益的傳訊素。 4.阿紐蒙(Apneumone):非生物性化學物質且對接受者有益的傳訊素。

費洛蒙是同種生物之間的訊息傳遞素,費洛蒙是生物成熟個體分泌的物質,可被同種其他個體接收,而引發某些特殊的反應,包括特定的行為或發育過程。按照費洛蒙引發的行為或生物反應,將費洛蒙分為: 1.招募費洛蒙(recruiting pheromone):為了增加搜尋食物的機會而分泌。 2.警戒費洛蒙(alarm pheromone):為了達到防禦或逃避敵害的目的而分泌。 3.聚集和集合費洛蒙(assembly & aggregation pheromone):為了群聚生活而分泌。 4.性費洛蒙(sex pheromone):為了達到有效交配、繁衍子代的目的而分泌。

請參閱 昆蟲的化學訊息傳遞素 (Semiochemicals)-下 閱讀

− 2 = 7