銀杏(Ginkgo biloba)

銀杏(Ginkgo biloba)
台北市立內湖高級中學化學科李亦晴教師/國立台灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

銀杏中含有Ginkgolides化合物,其中包含內酯(lactone)的結構。目前,全世界只有一種銀杏,一科一屬一種,而且尚未發現有任何一種生物含有和銀杏內酯相類似的成分。因此,銀杏內酯這類化合物在植物分類上獨佔一席,在天然物結構上則是為二萜類(如圖)。

銀杏樹Ginkgo biloba 是一種化石級的植物,早在三億年前就生存在地球上,並且在侏儸紀曾經繁盛過一段時期。由於銀杏樹獨特的強韌抵抗力和昆蟲拒食性,讓它能夠通過大自然多變的考驗,得以延續存活至今。

銀杏是一種高大且長壽的落葉性大喬木,它擁有一般裸子植物所沒有的闊葉型葉子,具其特殊之扁形扇狀葉。銀杏為雌雄異株,雌株須有雄株相伴而生才能授粉結果,果實(種子)核果狀,外種皮肉質有毒,熟時呈金黃色而有奇臭,灰白色內種皮質硬,有二條縱稜,即俗稱的「白果」或「銀杏果 」。本草綱目記載:「熟食溫肺益氣,定喘咳,縮小便,止白濁;生石降痰,消毒殺蟲。」

銀杏萃取物在中國傳統的草藥中被使用了5000年之久;德國的學者從銀杏葉萃取菁華分析其成份,發現銀杏葉中的黃酮體、雙黃酮體、銀杏內酯類化合物等成份,能活化血小板功能,使血液不會凝結成塊,它同時能使血管擴張,促進動脈與靜脈的血液循環,因此能預防心血管疾病、腦血栓與中風。美國紐約醫學中心也在1997年公佈一項研究結果,證實銀杏葉能減緩老人癡呆症的病情惡化。另外,銀杏萃取物黃酮體還具有抗氧化的作用,能預防身體內自由基的形成,而且對於治療憂鬱、沮喪、耳鳴等症狀均有療效。

Ginkgolides B 因為用於中國的草藥,在臨床試驗上已有數千年之久,較沒有毒性,而且對於代謝過程有抵抗力。這一系列的Ginkgolides化合物都具有相同的骨架結構,在分子上的官能基做些微的變化就能夠具有不同的生理活性。例如Ginkgolides A就有使植物避免被昆蟲吃食的性質。因此Ginkgolides化合物可說是研究結構活性關係(Structure-activity relationship)最好的系統。

Ginkgolides 一直是有機化學合成學家很希望挑戰的分子,因為它具有獨特的籠狀結構(cage structure)和強效的生理活性。這類結構最早是在1932年被日本的Furakawa單離而得;而哈佛大學的Corey則是首先在1988年間研究出這類化合物的全合成反應。

There is 1 comment for this article
  1. Miss張 at 09:57:39

1.請問銀杏萃取物可否注射入人體?
    2.我的家人腎元萎縮,請問有國內外文獻對於腎元萎縮者提改善相關報告或人體實驗?
    感謝!