印度「專利工廠」在燒錢嗎?

印度「專利工廠」在燒錢嗎?
知識通訊評論第41期

印度研究機構什麼都申請專利的策略遭抨擊,認為不過是些不切實際的統計數字。

印度最大國營科學研究機構「科學暨產業研究委員會」(the Council of Scientific and Industrial Research, CSIR)理事長馬謝卡爾(Ragunath Mashelkar)宗奉的口號,是「沒專利就完蛋」。過去十年,他把自己控制之下大約四十家的實驗室,轉變成生產專利的工廠。他吹噓說:「我方實驗室在美國取得的專利件數,比全印度發明家加起來的還要多。要引人囑目,總之要有份量夠多的專利才行。」

只是,有人認為沒什麼了不起。批評該委員會的人還指責說,委員會是在浪費納稅人的錢,把幾百件看似發明但其實沒有用的東西,拿去申請專利。

科學暨產業研究委員會專利部主任古普塔(R. K. Gupta)表示,委員會向來的做法,是任何新發現,只要符合標準,就去申請專利,不論要不要商業化。這項策略就數量而言當然很成功。二○○二到二○○六年間,委員會便取得五百四十二項美國專利──比法國、日本及德國對等單位合計起來的,總數還要多。

現任新加坡「ES細胞國際集團」(ES Cell International)專利部經理的昌德蘭(Suresh Chandran)以前在印度處理生物科技方面的專利,據他表示,「那些專利,價值還比不上用來印專利權的紙」。他指出,科學暨產業研究委員會每申請一項美國專利,要用掉二萬五千美元,維持專利權的費用每年為四千美元。他表示,或許現在還在過渡期,但他認為印度浪費太多錢在這種活動。

批評人士提供的一個例子,是母牛尿液萃取;科學暨產業研究委員會在二○○二年向美國申請專利,聲稱這項技術能提升抗生素的活性。委員會的說法,還沒得到經過學界同儕檢驗的支持,另外,委員會也承認,沒有製藥公司對此感到興趣。新德里某大藥廠要求匿名的發言人表示,讀到那項技術時,公司哈哈大笑,就只這樣。

馬謝卡爾駁斥委員會專利根本在浪費錢的說法;他指出,一批三件關於有抗癌潛力分子的美國專利,已經授權給在美國的印度實業家,授權金大約十萬美元。他表示,鑑於大約只有百分之三的美國專利有對外授權,委員會指望能弄到大筆的回饋金,實在言之過早。

批評人士則反駁說,委員會把一切都拿去登記專利的策略,的確讓科學界曉得委員會的科學發現有商業潛力,這一點沒錯,但是,統計數字不算數,現在該是要求這些專利能落實為商品、創造出財富的時候了。委員會下轄的海德拉巴市(Hyderabad)「印度化學科技研究所」(Indian Institute of Chemical Technology)前所長拉歐(A. V. Rama Rao)便要求:委員會應該設立超然部門,決定哪些研發成果真值得申請專利。他表示,很多錢以專利為名,事實上是浪費掉了。