靠科學擋住十二碼球(Penalty Kick)

靠科學擋住十二碼球
知識通訊評論第37期

許多足球迷把罰十二碼球視如樂透,認為純靠機運,但是一些研究顯示,罰球射門成功的關鍵,在順序與姿勢之中。

他們不知自己會變成何許人物,在場上盡情追逐、攔截,渾然不知厄運當頭。不過,無論他們為祖國犧牲了多少,這些足球選手都會因為一件事而被人記住,永難抹滅。

他們是那些罰球沒有進門,使祖國與世界盃冠軍無緣的人。

巴吉歐

很多人把足球的罰球射門比作樂透。其實,要避免重蹈像巴吉歐(Roberto Baggio)、修夫基(Gareth Southgate)那些搞砸罰點球(spot-kick)機會傳奇人物的宿命,甚至是想成為傳奇守門員,都可以就教於科學家,增加勝算。

利物浦約翰摩爾斯大學(Liverpool John Moores University)的威廉斯(Mark Williams)的研究主題是十二碼罰球(penalty kick)。他發現老練的守門員比新手更能預測球移動的方向。及時阻球於門外,其實並非僥倖。

分析罰球者在踢球前一剎那的姿勢,應是訣竅所在。

這個研究結果可以幫助踢球者做出更有效的假動作,也可以協助守門員擋住來球。威廉斯說,研究證據顯示,守門員和罰球者接受訓練之後,更能掌握球的方向。英國球迷很清楚,罰球射門成功是大型足球聯賽致勝之鑰。世界盃的準決賽中,有一半比賽場次會以罰球決定勝負。能夠提供射門絕技的科學家不只威廉斯。在加拿大紐布朗斯維克大學(University of New Brunswick)任教的英國學者麥傑瑞(Tim McGarry)用數學方法探索五名隊員輪流踢十二碼罰球時怎樣排序效果最佳。

他的結論:好酒沈甕底。把狀況最好的隊員排在後面,因為越後面的罰球越重要,實力最強的選手才能擔當重任。

1998年世界盃比賽中英國對阿根廷時罰球失利,慘遭淘汰,激起了麥傑瑞的研究意願。一般認為,荷杜(Glenn Hoddle)領軍的英國隊並沒有好好練習罰球。

麥傑瑞認為,英國隊從來都沒有為國際級或俱樂部級的賽事加強鍛鍊罰球功力。

威廉斯把一組曾在荷蘭國家足球聯盟出賽的守門員和另一組純粹踢球取樂的人作了比較。他讓守門員觀看從守門員角度望向荷蘭強隊「PSV因登霍溫隊」(PSV Eindhoven)罰球球員的影片,守門員可以用搖桿來預測球往那個方向飛,試圖在球越線之前把搖桿移到正確位置。職業守門員把超過三分之一的罰球擋了下來,業餘新手只擋下了四分之一。就算那些守門專家撲球失敗,他們還是比新手更懂得如何辨認球來的方向。

撲球成功

他們是怎麼辦到的?守門員一看到罰球者眼睛的眼白部分之後,他有三個選擇。他可以憑猜測往哪個方向飛撲。他可以等到球踢出去之後再反應。他可以分析罰球者的動作,預測球被踢出去時的飛行方向。瞎猜無濟於事。猶豫不決會輸掉比賽,一顆全力衝刺的球從罰球點穿越十二碼射入球門的速度之快,守門員肯定措手不及。預作準備,才有勝算。

研究人員為了瞭解守門老手的撲球策略,將守門員的眼球運動拍了下來。新手的眼珠會轉個不停,慌張地看著罰球者的軀幹、腿與手臂。職業守門員比較專注,全神注視罰球者的雙腿。罰球者會故意擾亂守門員,使他猜不透踢球的方向。但是要把意圖完全隱藏並不容易,罰球者還沒有把球踢出去的剎那,他準備踢球的那隻腳和站立不動的那隻腳的擺放角度,便會透露蛛絲馬跡。優秀守門員一望即知,彷彿本能反應。

罰球者站著的那隻腳一接觸地面,守門員約有半秒鐘分辨罰球者的腿部動作,確定那顆球的飛行方向,並且朝那裡移動。簡單之至。

守門員

麥傑瑞說,作決定的時間越長,能夠反應與移動的時間就越短。特別培訓、加強練習能把守門員的反應時間縮短幾毫秒。

短短時間決定勝負,守門員可以用這幾毫秒移動幾碼,攔截下那個球。

− 5 = 0