污染物的好處

污染物的好處
知識通訊評論第89期

全球關注的二氧化碳造成溫室效應,現在有一個新的影響機制。科學家同樣利用模型預估,發現發電和工業產生的硫化物,有減緩溫室效應的作用,這正說明了地球系統的高度複雜性。

硫化物只能暫時減緩溫室效應

亞洲幾塊滿佈硫化物的灰色天空也有好的一面。這些空氣污染物將陽光反射回太空,降低了地表溫度。科學家正在調查,發電廠釋放的污染物是否能短期延緩發電廠排放的二氧化碳造成的溫室效應。

新的電腦模擬正在研究中國和印度的空氣污染管制和全球暖化的交互作用,未來會全球新增百分之八十的煤礦發電廠都在這些地區。研究發現,如果新的發電廠運轉,不去管制二氧化硫和氮氧化合物等污染物質,釋放的污染濃霧可以反射的陽光強度,足以抵銷二氧化碳造成的暖化效應,局部降溫。

但是這個效應無法擴展到全球,而且只能維持數十年。長期來說,二氧化碳還是最主要影響氣候的因素。而且數十年後一旦天空污染物消失,地球會快速升溫。

德國馬克斯浦朗克機構化學部的懸浮微粒專家安德列(Meinrat Andreae)說,「這個研究正好說出人工控制氣候變遷有多麼邪惡不公平,總是把自己的幸福建築在後代的痛苦上。」安德列並未參與這項研究工作,但他說,煤礦發電廠的污染物算是一種最原始的「地球工程」方式。

這篇目前正由《大氣物理化學》期刊評審的論文,想法其來有自。七〇年代前數十年間,儘管石油消耗量逐年上升,全球氣溫仍大致維持穩定。之後工業化國家開始禁止排放二氧化硫和氮氧化合物以減少酸雨,維護大眾健康,溫度就快速的上升。美國紐約的太空總署高達太空研究中心的辛德爾(Drew Shindell)領導的研究團隊,正在探討空氣污染物和溫室氣體在不同地區及時間對氣候的交互影響。

他們的研究分析了從二〇〇〇到二〇八〇年間,假設發電廠每年增加的數量在百分之五到十之間,排放的二氧化硫和氮氧化合物濃度不同,可能發生的數種狀況。二氧化硫會生成硫酸煙霧,是冷卻地球溫度的主要物質。硫酸煙霧的濃度取決於發電廠對污染物的排放控制。發電廠越早開始管制,二氧化碳的暖化效應就越早出現。

其中一個狀況。是假設煤礦發電廠數目激增,二〇四〇到二〇六〇年間才開始實行管制,則空氣污染減慢暖化的效果,可以持續到二〇四六年,但之後二氧化碳的效果就追上了。不過這些現象在全球的效應並不一致。二氧化硫污染物在北半球大部分地區顯現了冷卻的效應,而南半球和北極上空較少空氣污染,這些地區只會因為全球性的二氧化碳而暖化。

中國和印度何時會開始管制煤礦發電產生的空氣污染,還未可知。過去幾年間中國為了增進空氣品質,保護人民健康,開始在發電廠大量裝置二氧化硫濾器,但某些專家現在質疑這些濾器的合宜性,甚至是否要用這些濾器。