出借子宮(Uterus)

出借子宮
知識通訊評論第40期

瑞典科學家已實驗成功綿羊子宮的移植手術,認為五年內有希望進行人類子宮的移植。

瑞典科學家表示,他們已經完成綿羊子宮的移植,因此人類子宮移植可望在五年內實現。這項手術可以幫助能排卵卻沒有子宮的女性成功懷胎,專家表示,目前已經有數百名婦女跟他們接觸,希望能接受如此的子宮移植手術。

有幾種因素會導致女性沒有子宮。有些婦女天生有「原發性無月經症」 (Rokitansky syndrome),生下來便沒有陰道或子宮。另一些可能因為子宮頸手術、生產時子宮破裂等情況而失去子宮。這樣子的病患想有孩子,目前唯一的途徑,是委請代理孕母。

瑞典哥騰堡(Gothenburg)「薩爾葛蘭斯卡」(Sahlgrenska)大學醫學院布蘭史卓姆(Mats Brannstrom)教授率領團隊,多年來致力於小鼠的子宮移植;接受移植的母鼠已經能成功生下幼鼠。該團隊目前已經能摘除綿羊子宮,過幾個小時後再接植回去,經過二到三個月的觀察,發現羊子宮功能正常。瑞典團隊的研究成果,發表在六月於捷克首都布拉格舉行的「歐洲人類繁殖暨胚胎學會」年會。

瑞典團隊接下來打算讓子宮移植的綿羊懷孕,生下後代。實驗成功以後,再進行不同動物間的子宮移植,看看使用免疫系統抑制劑,能否控制免疫排斥。一旦成功,布蘭史卓姆認為手術就能實驗於靈長類;靈長類實驗成功,屆時才能施用於人類。即便如此,他仍希望五年內就能進行人類子宮移植。

由親戚「出借」子宮

雖然可以由往生者捐贈的子宮來進行移植,但布蘭史卓姆表示,最理想的狀況,是由女性的姊姊或母親取得子宮,讓器官排斥的風險降到最低。醫學案例顯示,有六十多歲的婦女接受捐贈的卵子而懷胎生子,這一點顯示子宮的功能,不會隨著年齡而大幅變差。

出借子宮_1

接受子宮移植的婦女先進行試管嬰兒手術,讓卵子受孕形成胚胎後冷凍起來,等子宮移植完成,再行植入。生完小孩,子宮再動手術移除,如此女性就不必終生服用免疫抑制劑。

二○○○年沙烏地阿拉伯曾進行過人類子宮移植。一名廿六歲婦女六年前因為剖腹產大量失血,喪失子宮。移植的子宮來自一位因為卵巢病變必須摘除子宮的四十六歲女性。執行手術的專家表示,一開始子宮功能正常,但九十九天後,接受移植的婦女出現血凝塊,有生命危險,因此再動手術把子宮摘除。

布蘭史卓姆表示,他認為應該在動物實驗都完成後,再進行人類子宮移植。他表示,子宮移植手術並非攸關生死,而是改善生活的品質,所以必須確保手術安全無虞。

雖然布蘭史卓姆承認,或許有些值得操心的地方(例如,有人會覺得,用來懷下一代的子宮,居然是她母親當年懷她時的同一個,而感到不適應),但他認為,相形捐贈精子卵子,子宮移植不會挑起倫理爭議。他表示,移植手術並不會傳遞基因,只是出借子宮而已。

出借子宮_2

8 − = 5