超級電腦「藍基因/L」(BlueGene/ L)稱王

超級電腦「藍基因/L」稱王
知識通訊評論第40期

裝置地點在美國加州「勞倫斯利渥摩國家實驗室」(Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL)的超級電腦「藍基因/L」(BlueGene/ L),又再度登上世界前五百大、專為科學目的使用的超級電腦王座。《自然》雜誌的記者史塔佛德深入採訪,了解這座全球速度最快的電腦之幕後故事。

只是,「藍基因/L」到底有多快?

這座「巨人中的巨人」超級電腦擁有十三萬一千零七十二枚處理器,運算速度為每秒二八○點六兆浮點運算(teraflop,相當電腦計算一兆次或「浮點運算」)。

排名第二但差距很大的是另一部IBM電腦「藍基因華生」 (Blue Gene Watson, BGW),製造科技與「藍基因/L」相同,但是處理器較少,運算速度在九一點二九兆浮點運算。排在五百大第十名的,是位在日本橫濱市、NEC公司造的「地球模擬器」(Earth-Simulator),運算速度在三五點八六兆浮點運算;這部超級電腦開始運作時,二○○二到二○○四年曾是世界冠軍,○四年才被藍基因/L的前身給推下王座。排行第五百的超級電腦,運算速度為二點○二六兆浮點運算。

超級電腦「藍基因 L」稱王

等一下,我搞不太懂這個兆浮點運算的東西,它是什麼意思呀?

打個比方好了。假如全世界六十六億人,人人都拿個計算機,每五秒鐘執行簡易計算一次,那麼全地球人計算將近六○小時,計算量就跟藍基因/L一秒鐘做的相等了。

怎麼會有人需要計算得那麼快的東西呢?

藍基因是用來進行核子武器研究的。但其他超級電腦,由股市分析到預測氣候,什麼都做。

前五百大排行榜是什麼?

這個排行榜每年編纂兩次(六月跟十一月),由德國曼汗大學(University of Mannheim)、美國諾克斯維市的田納西大學(University of Tennessee)、加州「勞倫斯柏克萊國家實驗室」(Lawrence Berkeley National Laboratory)派代表組隊製作。最近一次排行六月下旬由德國德勒斯登「國際超級電腦大會」發布,也可以在TOP500 Web site網站找到。

勞倫斯柏克萊國家實驗室副主任賽門(Horst Simon)也是前五百大排名團隊的代表之一。他指出,這個排行榜,只收列科學用途的超級電腦,而且電腦的所有人得提交資料,供排名團隊審驗。他表示,大部分人都想上榜,只是有些超級電腦的所有人寧可保密;至於Google、雅虎及微軟還有某些政府的超級電腦則不想曝光。

運算能力可登上一九九二年五百大排行榜的「超級電腦」.

這些電腦後頭的科技是什麼?

超級電腦市場的製造商,有些是眾所熟知的大公司。IBM是最大賣家,惠普電腦排第二。前五百大超級電腦裡,有三百零一部使用英特爾的微處理器。但賽門表示,超微(AMD)崛起的速度也很快。

軟體部分,微軟在前五百大排行榜墊底,只有兩部超級電腦用微軟的作業系統。稱王的是Linux軟體,七成以上的超級電腦都用它。

我也想買上一台,行嗎?

只要你有錢就行。最強的超級電腦價格在一億美元,甚至更貴,排行較低的,售價在一百萬到二百萬美元之間。也可以把很多台個人電腦串連在一起,而擁有超級電腦的運算力;把一千部夠強的個人電腦組在一起,大約能在前五百大排行榜墊底。賽門表示,目前已經有些組配書籍,教你怎麼組合個人電腦成為超級電腦。

跟你講件趣事。今日一般的筆記型電腦運算速度,比起一九九二年前五百大排行榜墊底的超級電腦還要快。所以,你已經算擁有跟尊貴超級電腦等級的東西了。

未來的量子電腦能超越今天的超級電腦嗎?

賽門說,量子電腦潛力很大,但他認為,量子電腦會用來執行跟超級電腦「類型完全不同的運算」。所以拿這兩款電腦來比,就好像拿蘋果來比柳橙。

藍基因/L還能在寶座上坐多久?

摩爾定律說,電腦晶片的能力,每十八個月左右就加倍一次,超級電腦的運算力則是每十一到十二個月就加倍。

賽門認為,藍基因/L目前領先的幅度那麼大,所以至少到二○○七年十一月的排行榜,甚至到二○○八年十一月,都還會稱王。但接下來五百大排行榜的新冠軍會打破當前紀錄。他估計會大幅跳升到五百、六百或七百兆浮點運算,甚至上千兆。千兆次(petaflop) 是下一個神奇數字。

− 2 = 5