墾丁氣象雷達站 (Weather Radar)

墾丁氣象雷達站 (Weather Radar)
國立臺灣師範大學地球科學研究所陳柏宇研究生/國立台灣師範大學地球科學系許瑛玿教授責任編輯

筆者曾於2007年8月參觀墾丁氣象雷達站,該測站使用的雷達為都卜勒雷達,主要觀測的項目是劇烈天氣現象,尤其是從巴士海峽北上的颱風及發生在嘉南平原的豪雨。墾丁氣象雷達站位於鵝鑾鼻附近,地屬於墾丁國家公園而設置中有諸多限制,為避免對當地景色造成破壞,所以塗裝為綠色迷彩;台灣其他三座雷達站的高度大約15公尺,但是墾丁雷達站設置之初因距離鵝鑾鼻燈塔過近,為避免因為雷達站造成燈塔光線被遮蔽,所以墾丁雷達站的高度只有6公尺。該雷達可以觀測半徑460公里內回波的特性進行分析,透過都卜勒原理,可將颱風等劇烈天氣現象的資料傳送給中央氣象局的氣象預報小組進行預報。

墾丁氣象雷達站完成後,臺灣地區的雷達網可說趨於完整。原先氣象雷達只設置於臺灣西南部的高雄、北部的五分山和東部的花蓮,但是侵襲臺灣地區的颱風大多來自臺灣東南部海面,原有雷達站的觀測無法完全涵蓋颱風路徑的暴風圈範圍,使得觀測資料不完整而難於準確預報颱風。所以,民國82年中央氣象局邀請多位學者共同討論,決定將原先位於高雄的氣象雷達站北遷至台南七股,並於墾丁新設一氣象雷達站。這四座都卜勒氣象雷達站所構成的都卜勒氣象雷達觀測網,其觀測範圍包括整個台灣地區及其鄰近海域。都卜勒氣象雷達功能除了能偵測降水回波強度外、並可偵測徑向風速分佈及亂流場。能夠有效減低天然災害損失、提昇防洪作業效能、及促進水資源規劃利用。

− 3 = 5