同離子效應

同離子效應 (Common-ion Effect)
國立臺灣大學化學系學士生張育唐/國立臺灣大學化學系陳藹然博士責任編輯

同離子效應(Common-ion Effect)或稱共同離子效應,意指當兩個具有相同離子的電解質,同時溶入水或其他可溶的溶劑當中時,其溶解度會互相影響而降低。同理,若是水溶液當中 已經有含某一種離子的鹽類A,B為含有相同一種離子的鹽類,若將B加入溶液時,原來有的鹽類A的溶解度會受到B影響降低而可能析出。(圖一)

圖一、同離子效應對溶解度的影響。 (圖片來源:共同離子效應 Common Ion Effect 2-1)

會造成共同離子效應的主因,起因於所有的酸鹼鹽其溶解行為遵守反應平衡(equilibrium);因此當平衡中其中一個物種的濃度改變,平衡便會移動至另一個新的平衡。由於加入了溶液中已有的離子物種,造成此離子濃度增加,解離反應商的增加,故反應平衡往逆反應方向移動。例如一硫酸鈣溶液,其平衡為:

此時我們可以將平衡常數,即溶度積(solubility product)寫為:

設硫酸鈣溶解度s,鈣離子與硫酸根離子的濃度和溶度積的關係為:

然而當我們加入硫酸鈉溶液的時候,我們可以看到,此時硫酸根離子的濃度會隨著硫酸鈉的加入而提高;而由於溶度積為一定值,平衡往左行,鈣離子的濃度降低, 硫酸鈣便會逐漸沉澱。當然,硫酸根離子的濃度也會隨著這沉澱而減少;然而並不會低於其初始濃度。當反應到達新平衡後,溶液中的硫酸根離子的濃度不再等於鈣 離子的濃度,而是比鈣離子的濃度高。

同離子效應長見於緩衝系統中。緩衝溶液由一個弱酸與弱酸鹽,或者是弱鹼與弱鹼鹽的共軛酸鹼對所組成。然而,透過調整這弱酸與弱酸鹽的比例(或者是弱鹼與弱鹼鹽的比例)可以改變緩衝溶液的pH值,將緩衝溶液配成所需的pH值。

例如一個醋酸的解離平衡:

HOAc(l)⇌ H+ (aq)+OAc(aq)

由於醋酸是弱酸的關係,因此醋酸不會完全解離而是形成一個平衡。因此,在加入醋酸鈉的時候,由於醋酸鈉會完全解離,因此會產生大量的醋酸根離子,使得整個 平衡往左邊進行,氫離子的濃度降低,溶液的pH值上升,溶液鹼性增加。我們可以透過韓德森方程式(Henderson-Hasselbach Equation)來計算加入的共軛酸鹼對溶液pH值的影響。

參考資料
1. Zumdahl, S. S. Chemical Principles, 5th edition; Houghton Mifflin Company: Boston, 2003; pp. 277-279, 322-323.
2. Atkins, P. W.; Jones, L. Chemical Principles: the Quest for Insight, 4st edition; W. H. Freeman and Company: New York, 2008, p. 468.
3. 共同離子效應 Common Ion Effect 2-1 –加百列的部落格   http://blog.udn.com/Gabriel33/5358393

There are 2 comments for this article
  1. at 10:48:27

“鋅” 的平衡。

鋅→新

2. 科學Online at 10:52:12

安 您好

非常感謝您的細心提醒,經責編確認後已進行修正。

管理員敬上

− 8 = 1