維他命A過量引發皮膚炎

維他命A過量引發皮膚炎(Excess Vitamin A induces dermatitis)
國立臺灣大學生命科學系范姜文榮編譯/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群副教授責任編輯

編譯來源 : 過剰なビタミンAが引き起こす皮膚炎の原因を解明

日本東京大學醫學研究所等研究團隊,發現維生素A過量引發肥大細胞(mast cell)異常活化,誘發皮膚炎。該研究成果刊載於2014年4月17日免疫學科學期刊「Immunity」。

過去研究已知肥大細胞是引起過敏或發炎的一種免疫細胞,但在皮膚等之結締組織、以及肺或腸道等之黏膜組織的肥大細胞卻有不同的特性。肥大細胞在不同組織有不同特性的意義,以及其組織特異性的調節機制仍不明。

因此日本東京大學醫學研究所等研究團隊,首先比較存在於身體各種組織內的肥大細胞之基因表現差異,發現肥大細胞會因所在組織不同,而有不同的特性。接著並發現生物體內結締組織的纖維母細胞(fibroblast)與肥大細胞間,彼此積極進行交互作用,認為纖維母細胞可能具有調節肥大細胞組織特性的功能。再從身體各種組織,單離纖維母細胞及肥大細胞,一同置於試管中培養,發現肥大細胞能表現存在於各種組織下的特性。

研究團隊發現皮膚中肥大細胞的「P2X7受器」之基因表現比其他組織為少;且若將有「P2X7受器」基因表現之肥大細胞移植到小鼠皮膚內,數天後「P2X7受器」的基因表現量下降。研究團隊也發現皮膚內纖維母細胞之酵素Cyp26b1能代謝維他命A以調節其濃度,若此調節功能無法作用或皮膚出現過剩的維他命A,會引起肥大細胞過度活化,造成皮膚發炎;若小鼠未出現「P2X7受器」或肥大細胞,則不會引發皮膚發炎。肥大細胞「P2X7受器」能辨識因受傷或發炎而釋放至細胞外的ATP、或皮膚內豐富的抗菌肽,肥大細胞也會受到纖維母細胞調控改變特性,以應付皮膚的特殊環境。

該研究除了能說明攝取過量的維他命A,會引發慢性中毒症狀如嘔吐、或下痢,也會出現皮膚受損,各種危害健康的症狀之外,也能解釋伊努伊特人1的皮膚病變,乃因經常食用高濃度維他命A食物,如北極熊肝臟等,造成皮膚中的維他命A增加,「P2X7受器」作用增強,活化肥大細胞,導致組織胺(histamine)、發炎性細胞介素(cytokine)、脂質介質(lipid mediator)等被釋放至皮膚中,誘發慢性發炎。

過去研究指出皮膚的維他命或其代謝酵素之變化,與皮膚過敏性疾病或脫毛症有關;此研究則發現皮膚的纖維母細胞,藉由產生分解維生素A酸酵素Cyp26b1來抑制肥大細胞「P2X7受器」的表現,以維持皮膚的恆定。若肥大細胞的組織特性受到攪亂,可能會被誘發慢性發炎或過敏反應。這些研究結果有助於未來預防相關疾病或開發治療藥物。

關鍵詞 :
1. 伊努伊特人 : Inuit,居住在北美北部嚴寒地區者。

延伸閱讀 :

維生素A(Vitamin A)

3 + 4 =