鏡像神經元

鏡像神經元 (Mirror neuron)
國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所98級林明慶

54791_p1

圖中紫色區塊為猴子大腦的F5腦區,科學家由該腦區的活化反應得知鏡像神經元的存在(陳羿蓁繪圖)

動物在執行或是觀察到其它個體動作時,大腦中有某些神經元的活性會增加,在腦中模仿、重現該動作或情緒,使動物產生感同身受的認知,這些神經元被稱為鏡像神經元(Mirror neuron)。

鏡像神經元最初是VittorioGallese和Giacomo Rizzolatti等人於1996年時,觀察到獼猴在看到研究人員伸手拿取一件物品並放到嘴邊時,大腦額葉前運動區一處控制手與口動作,稱為F5區域的神經元會放電發出訊號,就如同自己拿取該物品時的活化情況,然而僅觀看靜止的該物品則無活化現象。這表示猴子很可能是在自己的腦中 “鏡像反映”,複習了其他人的動作。

同時,科學家又做了另外幾組實驗,確認這並非只是單純的視覺反應。他們讓動物觀察一系列會發出聲音的動作,接下來只播放動作的聲音,發現之前活化的F5腦區中,有相當多的神經元也被活化了。這種活化顯示動物能將動作的結果與該動作產生聯想,代表該動物能對此動作有一定程度的理解。接著科學家推測,若動物真的能 “理解” 動作,他們勢必也能預測動作的下一步,於是他們先讓猴子觀看抓取一塊食物的畫面,接下來重複該動作到一半時迅速以屏幕遮蔽,讓猴子猜想後續動作,而此時F5腦區裡也有半數以上的神經元被活化了。由此可知,除了正確的 “理解認知” 之外,猴子也可以 “預期” 動作接下來會發生的事,這也代表了這些動物需要一定程度的想像力才能達成。

科學家發現大量鏡像神經元存在的F5區域,是主要掌握手部與口部動作的腦區,以人類的腦部來看,會對應到隸屬於掌管語言的“布洛卡區”(Broca area)中的一個區域,足見鏡像神經元與掌管手勢、語言這類溝通方式的神經元之間,有密切的聯絡關係。很可能就是與這些語言、溝通相關區域的緊密相連,加上鏡像神經元於學習模仿方面提供了完善的機制,得以在人類傳遞資訊與學習知識的過程扮演重要角色。人腦中除布洛卡區之外,鏡像神經元亦分佈在其他與動作和情緒相關的腦區,包含前扣帶迴(負責意識、情緒、注意力與痛覺意識的產生),頂下小葉(數學計算、語言辨認與文字記憶),運動皮質區,還有頂顳葉溝的皮質區,也都可發現其分佈。

另外,心理學家發現,鏡像神經元與人類的表情認知、情緒傳遞和同理心有極重要的關聯,而自閉症的最大特徵:社交功能障礙,很可能就與鏡像神經元功能受損有關。在觀察自閉症人士在模仿他人動作,以及觀察他人表情時,鏡像神經元的活動較一般人弱。核磁共振的結果也發現自閉症者的鏡像神經皮質厚度較薄。

鏡像神經元在人類的演化史上扮演了重要的角色:因為它可以促成人類快速瞭解他人的動作及其意圖,甚至可以對於未完成或是未親眼所見的動作推理,並進一步造成肢體與語言的模仿與學習。因此即使面對到一個前所未見的新動作,人類也可以透過模仿而習得與記憶,在語言確立之前就能將任何創新的事物向外傳播,並繼續傳承下去,大幅提升人類的適存度,這很可能就是促成人類文化大爆發的最重要因素。

除人類與靈長類外,科學家也觀察到某些鳥類在收聽同類的鳴唱聲後,腦中的特定神經元亦會被活化刺激,這代表鳥類很有可能也具有鏡像神經元,也可能是這些動物能產生複雜的溝通認知的原因。這是首度在靈長類之外的物種發現鏡像神經元,也是首度確知除人類外動物亦有學習而來的溝通能力。目前科學家仍然正從其它物種中尋求鏡像神經元存在的可能性,尤其專注於狗、鯨豚與大象這幾種具有較高等智慧的物種。另外,台灣大學生命科學所近期的研究成果也發現,大鼠在面對同伴受難時,會表現出同理心,很可能也有鏡像神經元的存在。目前鏡像神經元離發現不到二十年的時間,還有許多謎題尚未揭曉,科學家們也仍然在積極的研究中。

參考文獻

1. Rizzolatti, G., Fogassi, L., Gallese, V.。潘震澤(譯)(2006)感同身受:鏡像神經元。科學人雜誌,第58期。http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=featurearticles&id=938
  2. Walter, C.。蔡承志(譯)(2011)重返人類演化現場:為什麼我們會哭,會笑,會親吻,還有獨一無二的大腳趾、拇指和咽頭?台北市:漫遊者文化。
  3. 鄭雅薇(2007)自閉症的破鏡之旅: 鏡像神經元  http://beaver.ncnu.edu.tw/projects/emag/article/200704/自閉症.pdf
There are 3 comments for this article
  1. 中原生科人 at 08:58:40

動物在執行或是觀察到其它個體動作時,大腦中有某些神經元的活性會增加,在腦中模仿、重現該動作或情緒,使動物產生感同身受的認知,這些神精元被稱為鏡像神經元(Mirror neuron)。

第一段的神”經”元,打成”精”

2. 科學Online at 17:03:48

中原生科人 您好

已修改,謝謝您的指正。

管理員 敬上

3. Pingback: 辦公室空調溫度是誰決定的?從科學觀點,看女性工作者遇到的性別問題 – JANDI Blog - Taiwan

8 − = 1