台灣常見的紅樹林植物(Mangrove)-中

台灣常見的紅樹林植物(Mangrove)-中
台北市立建國高級中學生物科童禕珊老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

水筆仔的種子在春天時發芽,葉子呈對生狀,長橢圖形,厚革質。增厚的葉片表層具有角質層或木栓層,可防止水分的散失;它也會將多餘的鹽分累積於葉片中,隨著老葉的掉落,將鹽分排出體外。鹽生植物為了減少體內鹽分,常用幾種特殊的方式,例如: (1)拒鹽作用:根部吸收水份時,儘量減少鹽分的吸收。 (2)泌鹽作用:利用特殊的「鹽腺」或「鹽泡」等構造,分泌、排除過多的鹽分。 (3)耐鹽作用:具有能夠忍受高濃度鹽分的細胞及器官。

此外,水筆仔還具有特化的儲水及排水構造,可調節水分的蒸散作用,一般而言,退潮時,因土壤中的鹽分較高,水分蒸散量較少;而於漲潮時,土壤中的鹽分降低,水分蒸散量便增多;如上所述之排鹽、保水作用,為使得水筆仔能忍受河口沼澤惡劣環境的生存策略之一。

五梨跤 (Rhizophora mucronata) 五梨跤亦屬於紅樹科植物,目前臺灣僅存一千餘棵,是紅樹林植物中數量最少的一種,零星地分布於嘉義、台南及高雄沿海,其中以台南市的數量最多,主要分布於四草至四鯤鯓一帶。

五梨跤為常綠喬木,樹皮呈灰褐色,莖上常會長出氣根,從枝幹向下延伸、並伸入泥土形成支柱根,以增加支持力。 五梨跤的葉子呈卵形或橢圓形,葉片對生,表面革質,先端有一個芒狀的凸起;革質的花呈黃白色,花瓣四片,內部有細毛,花萼四裂,具有八個雄蕊,生長在葉腋間。 五梨跤的花期約於四至六月間,它的果實呈圓錐狀,亦會發育為筆狀的胎生苗,五梨跤的胎生苗比水筆仔長,可達五十公分。開花時,去年形成的胎生苗仍會留在母株上發育,直到今年的七月至九月,才會脫離母株獨立漂流;當果實掉落時,胚根可插入泥攤中,進而長成新植株。

請參閱 台灣常見的紅樹林植物(Mangrove)-下閱讀

7 + 6 =