國際自然保育組織-下( The World Conservation Union)

台北市立建國高級中學生物科童禕珊老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, 簡稱WWF)由英國史考特(Peter Scott)爵士於1961年所創辦,他選定貓熊並親自設計成為基金會的象徵;同年7月,史考特爵士聚集了16位學者專家於瑞士開會,發表「The Morges Manifesto」宣言,並於9月11日,正式成立世界野生動物基金會(World Wildlife Fund, 簡稱WWF);其後,WWF 更名為世界自然基金會,但仍延用相同的簡稱;這樣的改變顯示該組織的保育重點由過去單純地保育野生動物物種,提昇到保育整體生態系的完整性。多年來,WWF對環境保護不遺餘力,是目前全球最大的國際性民間保育組織。

目前WWF在全球100多個國家設有辦事處,並設立27個分支機構。其主要的工作為透過教育宣導喚起民眾對自然保育之重視,並籌募基金推動研究及保育工作的進行。自成立以來,WWF致力於推動以下八項工作:
一、保護土地的收購
二、教育
三、展覽會與演講會或宣傳
四、野生動物學者的派遣
五、研究經費
六、自然保護的設施與設備之擴充
七、國際會議的經費
八、自然環境及動植物生態的調查。

目前,WWF已於130多個國家推動5000多個保育計畫,致力於維持世界物種多樣化,推動自然資源再利用,提倡減少污染、節省無謂消費等及阻止地球環境遭受破壞,以建立人與自然和諧共處的願景。WWF也提供IUCN、聯合國環境規劃署(UNEP)、瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES,又名華盛頓公約)等國際保育組織經費或工作策略規劃與協調等協助,為民間團體參與世界保育工作之代表。此外,WWF相當重視政府與工商機構的參與,協助其了解環境問題的癥結,並喚起每個人對於地球保育的責任。

請參考 國際自然保育組織 ( The World Conservation Union)-上 閱讀

+ 1 = 9