蜜蜂到哪兒去了?-上(Vanishing Bees)

蜜蜂到哪兒去了?-上(Vanishing Bees)
台北市立建國高級中學生物科朱芳琳老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

想喝杯蜂蜜嗎?找蜜蜂就對了!但蜜蜂對於我們的幫助可不是只有提供一杯蜂蜜而已,除非你每天只吃白米飯,否則我們食用的各式蔬菜與水果,都少不了蜜蜂的授粉,才能順利結成果實與製造種子。

近兩年,包括美洲與歐洲等地,陸續傳出蜜蜂集體消失的奇異事件,這有如自然界的CSI犯罪現場劇情,已引起各方人士的重視,同時也讓人們發現,原來我們的糧食如此依賴小小的蜜蜂。以美國為例,蜜蜂每年的產值達150億美元,1/3的作物須仰賴蜜蜂傳粉,蜜蜂的消失不僅是一個物種的危機,也是人類糧食的危機。

一般來說,生病的蜜蜂離巢後就不會回巢,以免疾病傳染給巢中的其他夥伴,但是這一回,蜜蜂大量且集體消失實在顯得不尋常。以美國來說,一年之內,就有近1/3也就是80萬個蜂巢的蜜蜂消失,蜜蜂究竟為何消失了呢?這種蜂群衰竭失調症(colony collapse disorder,CCD)有人怪罪地球的溫室效應,另外農藥、病毒、寄生蟲、甚至是營養不良等各種可能的因素,都被各國的科學家一一提出且認真檢視。

最早的嫌疑犯,是一種稱為蜂蟹蟎(varroa mites)的寄生蟲,這種寄生蟲在1980年代曾危害近半數的蜜蜂。成熟的雌蜂蟹蟎會吸食蜜蜂的血淋巴,並且會攜帶病毒危害蜜蜂的免疫系統。感染蜂蟹蟎的蜜蜂,會變得虛弱而在地上爬行,但是這回的CCD,根本連蜜蜂的屍體都不見蹤影,因此症狀是不符合的。

另外一個具有嫌疑的是殺蟲劑,從2006年開始,有種新型殺蟲劑-新類尼古丁(neonicotinoids)取代舊式殺蟲劑在法國等地大量噴灑,這個時間點頗符合CCD出現的時機。此類殺蟲劑的作用,是仿天然尼古丁類物質對菸草類作物的保護方式,並且毒性多針對啃食葉片的昆蟲,對脊椎動物的影響較小。但是新類尼古丁不像尼古丁多存於葉片中,而會進入花粉與花蜜中,因此對於授粉者的影響較大。過去研究發現新類尼古丁會影響蜜蜂的學習能力,所以可能會造成蜜蜂忘記回巢路線,這個症狀與CCD似乎也是符合的。

請參考 蜜蜂到哪兒去了?(Vanishing Bees)-下 閱讀

5 + = 9