維生素B群- B2,B3&B5 (Vitamin B2,B3,B5)-上

台北市立建國高級中學生物科蔡敏麗老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

維生素 B 2又稱為核黃素﹙riboflavin﹚,可構成體內核黃單核苷酸(riboflavin mononucleotide, FMN)和核黃腺嘌呤雙核苷酸(flavin adenine dinucleotide, FAD)二種重要的輔酶,做為醣類、蛋白質及脂質代謝產生熱量的氧化還原反應中所必須的重要輔酶(coenzyme),主要涉及反應中氫離子(電子)運輸。 維生素 B 2擔任蛋白質代謝的輔酶,胺基酸氧化酶以FAD、FMN為輔基,專一性催化移去胺基的反應,使胺基酸進入檸檬酸環(kreb’s citric acid cycle) 轉換成能量,或是轉化成尿酸也需要維生素 B 2參與,並且維生素 B 2可去除過氧化脂質,支援細胞內的抗氧化系統,也幫助紅血球增生,幫助皮膚、指甲和頭髮健康生長,促進組織修復,避免脂肪在血液和肝臟囤積,有助視力保健、減輕眼睛疲勞。易受紫外線破壞的維生素B2在酵母、堅果類、肝臟、瘦肉和牛奶中含量很多,在烹調食物時,有時為了保持食物色澤及脆度,而加入小蘇打等鹼性物質,容易破壞食物內的維生素B2,長久下來會對身體有不良影響。

民國四五十年代時,台灣的學童流行口角發炎破裂流血、眼睛畏光等症狀的口角炎,其原因是維生素B2的營養缺乏,當時美國援助台灣大批奶粉,牛奶裡面富含維生素B2改善學童的營養狀況,也減少學童口角發炎的狀況。 維他命B3又稱菸鹼酸(nicotinic acid)、菸鹼醯胺﹙nicotinamide﹚,兩者及其他具有類似之生物活性的衍生物根據行政院衛生署食品資訊網可通稱為菸鹼素。 請參閱 維生素B群- B2,B3,B5 (Vitamin B2,B3,B5)-下 閱讀

+ 7 = 16