世代研究

世代研究(Cohort Study)
臺北縣立
華國民中學張世玪老師/國立臺灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

“cohort”之定義:

根據英漢辭典所載,“cohort”一詞在不同的領域中具有不同的含義:

在一般用法上,“cohort”是指「一隊、一群」或是「同伴、同事」,有時可代表「支持者」;在人口統計學上,“cohort”則是指「有共同點的一組人」,如同年出生的人;在生物學上,“cohort”代表「無脊椎動物總目以上的一個分類類群」;而“cohort” 其最原始的意義則是指「古羅馬的步兵隊」,每隊為300-600人,每十隊可組成一軍團;在生態學上,通常將「一群同時出生且同種的生物個體,稱為cohort(同生群)」。

世代研究(cohort study ):

「世代研究」也稱「定群研究」或「隊列研究」,是指對一群界定明確的生物進行追蹤,經過一段時間之後,檢驗在不同次群組之間是否存在著差異,屬於觀察性的研究方法(observational study)。例如:觀察罹患某種疾病的人與未患有該疾病的人,比較這兩種人暴露於某風險因子下的差異,藉此以推論出該疾病與此風險因子間的關係。

根據開始切入研究的時間,可將世代研究分為兩種型式:

1.前瞻性世代研究(prospective cohort study

當兩個或兩個以上的次群組開始接受某因子的影響時便進行研究,一直追蹤到結果確定為止,為大部分世代研究所採用的方式。

2.回溯式世代研究(retrospective cohort study)

先比較目前次群組之間所呈現的差異,再往前回溯,直至找到這些次群組開始接受某因子的影響時間為止,這種研究的先決條件是有關的記錄必須非常清楚詳細。

在進行醫學和生態學研究時,世代研究是被廣泛採用的研究方法之一,但有時也會有其受限之處,見下列:

1.進行世代研究時,採樣時易產生偏差:

在理論上,當要比較實驗組和對照組時,兩組生物除了要比較的影響因子之外,其他條件都應相同,但實際上執行時卻有其困難。舉例來說,要比較做瑜珈和不做瑜珈的兩組人在體重控制上的差異,除了做瑜珈的習慣以外,這兩組人在其他所有的重要特質及生活習慣上都應保持相同,但實際上卻很難完全做到。

2.世代研究不適合研究罕見疾病或需要很長的時間才會顯現的疾病:

當研究個案數太少時,很容易產生偏差;而研究的對象若需進行長期的資料蒐集,對研究人員來說,也會是一項艱鉅的任務。

參考資料:
◎醫療爭議審議報導 系列36  中華民國九十七年九月
http://www.vghks.gov.tw/erli/Ind … xEBMactivity_98.htm
高雄榮民總醫院 實證醫學小組第二十八次會議 心得分享

There are 2 comments for this article
  1. Pingback: 每日2000步,心臟有保固! | 吳佳鴻醫師 Dr.Henry Wu's Website
  2. Pingback: Omega-3脂肪酸 與 糖尿病 | 吳佳鴻醫師 Dr.Henry Wu's Website

2 + = 7