細胞之死-細胞凋亡(Apoptosis)下

細胞之死-細胞凋亡(Apoptosis)下
台北市立建國高級中學生物科劉翠華老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

發生細胞凋亡的細胞,其細胞膜會發生變化、DNA片段化,然後細胞中的物質被分裝在小囊泡中,再被巨噬細胞吞噬。這些過程包括幾個重要特徵:

1. 細胞膜變化:
磷脂醯絲胺酸(phosphatidylserine, PS)是構成細胞膜的主要磷脂質之ㄧ,在正常的細胞膜中,PS只分佈在雙層磷脂質的內層,若細胞啟動細胞凋亡機制,PS便會移到外層磷脂質,科學家認為這是凋亡細胞呼叫吞噬細胞的最重要訊號,且吞噬細胞表面也有相對應的受體。後來,科學家也陸續發現凋亡的細胞細胞膜的變化,例如表面蛋白質CD31構形改變和細胞膜帶正電荷等。

2. 凋亡蛋白酵素的活化:
凋亡蛋白質酵素作用在細胞凋亡的相關代謝,包括了去活化凋亡過程中必須去活化的蛋白質與活化凋亡過程中必須活化的蛋白質等。

3. DNA片斷化:
發生凋亡的細胞,細胞核內DNA被分解成多個片段。現在已知不是每種細胞凋亡都會出現DNA片段,但是觀察DNA是否發生斷裂,仍然是偵測細胞凋亡有用的方法。

布瑞納、薩斯頓及霍維茲運用模式動物-線蟲進行研究,使人類對於胚胎的發育以及計畫性細胞死亡有完整了解,因而獲得2002年諾貝爾生醫獎。研究發現細胞凋亡和ced-3及ced-4兩基因有關;而基因ced-9則藉由抑制ced-3及ced-4的作用,保護細胞避免進行細胞凋亡。令人興奮的是,ced-3、ced-4及ced-9基因是人類基因體中的同源基因,這使得研究者可以將線蟲死亡基因的研究,應用到人類對細胞凋亡機制的探討上。我們對細胞凋亡機制有愈多的了解,對於治療細胞凋亡有關疾病的勝算也就愈大。

請參考 細胞之死-細胞凋亡(Apoptosis) (上) 閱讀

2 + = 11