補體系統(Complement System) -下

補體系統(Complement System) -下
國立台灣大學動物學研究所李岱威/國立台灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

補體系統可在身體初遇到病原體時便可以發揮功效,不像專一性免疫系統需有持續病原體刺激後才能抵禦病原體的入侵跟擴散。然而,日後若有抗體參與免疫作用後,則可更快激活補體系統的作用。

一般相信,補體系統活化的多條路徑及多種單元間彼此會有交互作用,是為了能在第一時間快速消滅不同種病原體的非專一性免疫特性,以及協同稍晚才誘發的專一免疫系統。

然而,病原體也會針對補體系統的免疫反應產生共同演化,以便逃過被補體辨識或撲殺,特別像是病毒需要感染細胞以達到其複製繁殖的目的。

這類病原體所使用的策略有:
(1)分泌蛋白阻斷補體作用:其分泌的蛋白類似於補體系統負責調控或抑制作用的單元,特別是針對C3b進行抑制及干擾,使正常補體系統無法發揮功能
(2)病原體表面進行修飾:特別是感染白血球的病毒種類,會修飾自身表面如同正常細胞一樣,使補體系統無法辨識及活化
(3)干擾抗體與補體間的交互作用:病原體可以箝制抗體誘發補體反應的部位,導致即便被抗體辨識,也無法利用補體系統進行撲殺作用;或是分泌特殊蛋白附著在其外面,使有作用的抗體反而無法附著,藉此使免疫反應的機能失效。

補體缺失是一種補體基因突變的遺傳疾病,患者會因缺失不同的補體基因而有不同程度的病況。

常出現的病徵有持續性的細菌感染,或身體出現周期性的化膿現象。

特別是補體單元C3出現缺失所導致的病症最為嚴重,這類病人的補體與抗體作用的免疫機制會受到干擾,因此自幼兒期便會持續受到細菌感染。另外有些補體缺失疾病的主因是調控補體的蛋白出現異狀,導致身體出現自體免疫或過度免疫的情況發生,這類病人會出現水腫、腹痛及呼吸道受損,嚴重時可能有休克現象發生。

這些補體缺失的遺傳疾病和患者案例,提供了不同的補體缺失後所導致的結果,近年來科學家及醫師們藉此逐漸明朗補體系統間各個單元的關係及作用。

請參閱補體系統(Complement System) -上

參考資料:
1.免疫系統http://210.60.246.140/bio/PDF/grade3/6-1.pdf