專一性免疫防禦(上)

專一性免疫防禦-上 (Specific Immune Response)
馬公高中生物科林沛潔實習老師/國立臺灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

對人體的專一性免疫反應而言,淋巴球是不可或缺的細胞。與非專一性防禦機制不同的是,淋巴球必須「辨識」所要攻擊的特定外來物質。任何能夠引發專一性免疫反應的外來分子,稱之為抗原(antigen或immunogen)。多數抗原是蛋白質或多醣類。抗原可以包括病毒的蛋白質外鞘、外來細胞上的特定蛋白、癌細胞或移植細胞,以及毒素。淋巴球的功能就是能夠分辨抗原的種類,產生具有專一性的免疫反應。

典型的專一性免疫反應可以分成三個階段:

(1)抗原和淋巴球相遇,並且被辨識出來,(2)淋巴球受到活化,(3)由活化的的淋巴球分泌抗體或直接進行攻擊。

人體對抗抗原的反應可以分成由T細胞引起的細胞(媒介)免疫,和由B細胞分泌的抗體所主導的體液免疫。T細胞的細胞表面含有可與抗原結合的專一性蛋白質稱為T細胞受體,T細胞受體可與抗原呈現細胞(antigen-presenting cell; APC)上由主要組織相容複合體(Major histocompatibility complex;MHC)呈現的抗原結合。

此外,T細胞上還有特殊的標誌蛋白質,如輔助性T細胞上的CD4,及胞殺性T細胞上的CD8。輔助性T細胞(CD4+T細胞即具有CD4的T細胞)的T細胞受體和CD4與APC上〔MHCⅡ-抗原〕複合體結合後會促進T細胞活化。輔助性T細胞被抗原活化後,會在次級淋巴組織增殖與分化,進而分泌細胞激素(cytokines),促進其他免疫細胞的免疫反應。根據細胞激素的種類,可以分成兩大功能:1. Th1 CD4+T細胞分泌的細胞激素:主要為IL-2、IL-12、IFN-γ等,主要的功能是活化胞殺性T細胞進行細胞免疫,攻擊帶著外來抗原的細胞,同時也可以刺激吞噬細胞吞噬抗原。2. Th2 CD4+T細胞分泌的細胞激素:主要為IL-13、IL -4等,主要的功能是活化B細胞,促進其分化為漿細胞製造抗體,進行體液免疫。

細胞(媒介)免疫反應: CD8+T細胞(即胞殺性T細胞)在受活化的輔助性T細胞所分泌的細胞激素的活化後,會經由T細胞受體和CD8辨識受感染細胞或移植入的組織器官上的〔MHCⅠ-抗原〕複合體,進而分泌穿孔素(perforin)與各種水解酵素,穿孔素可在被攻擊的細胞上形成小孔,水解酵素則由小孔進入受感染的細胞中,將該細胞摧毀。

被活化的胞殺性T細胞也會經分裂增殖而產生記憶胞殺T細胞,當該次免疫反應終止後,記憶T細胞可持續存活,甚至可延續一生,當相同抗原再度出現體內的細胞時時,這些細胞可以被快速活化,進行胞殺防禦作用。

請參考 專一性免疫防禦Specific Immune Response下 閱讀

7 − = 6