專一性免疫防禦(下)

專一性免疫防禦-下 (Specific Immune Response)
馬公高中生物科林沛潔實習老師/國立臺灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

體液免疫:B細胞表面的受體(B細胞受體即為附著於細胞膜上的抗體)可以辨識各種不同的抗原。

當特定抗原如細菌的夾膜等多醣類與B細胞受體結合後,可直接使B細胞活化後分裂且分化為漿細胞(plasma cell),但不產生記憶B細胞,這種反應稱為非依賴T細胞活化反應(T cell-independent activation);另一類B細胞活化反應稱為依賴T細胞活化反應(T cell-dependent activation),當蛋白質抗原與特定B細胞上的B細胞受體結合後,該B細胞還需輔助T細胞的協助才會活化,活化的B細胞可以在次級淋巴組織中增殖分化出漿細胞,漿細胞即抗體產生細胞,這類細胞中含有大量的粗糙型內質網、核糖體和高基氏體。漿細胞產生的抗體可以專一性的辨識原本使B細胞活化的抗原。

抗體的功能包括有中和反應、凝集與沈澱反應、溶菌反應及抗體依賴型細胞毒殺反應。

1.中和反應(neutralization):抗體和微生物分泌的毒素結合,阻斷了毒素的作用,稱為中和作用。

2.凝集與沈澱反應(aggregation and precipitation):抗體與游離的抗原或病原體結合,形成複合體後,降低抗原或病原體的擴散,有利吞噬細胞的清除功能,稱為調理作用(opsonization)。吞噬細胞細胞膜上的Fc受體可以和抗體Fc (fragment of constant region)部位相接,協助吞噬細胞辨識抗原,促進吞噬細胞的吞噬作用,此作用因此又稱做直接加強吞噬作用(Direct enhancement of phagocytosis)。

3.補體活化反應(complement activation):抗原-抗體複合體會活化補體的古典路徑(classical complement pathway),此系列的連續反應最後會形成細胞磨攻擊複體(membrane attack complex;MAC),造成被抗體辨識的細胞因細胞膜通透性增加死亡。而補體系列反應中的補體分子C3b也屬於一種調理素(opsonin),吞噬細胞會經由細胞膜上的補體受體(complement receptor)來增進吞噬作用。

4.抗體依賴型細胞毒殺反應(Antibody-dependent cellular cytotoxicity;ADCC):自然殺手細胞(Natural killer cell;NK)也有受體可與抗體的Fc部位結合,因此,抗體可以協助NK細胞辨識標的細胞,NK藉由分泌毒性化學物質殺死標的細胞。

活化的B細胞會在次級淋巴組織增殖與分化為記憶B細胞,在免疫反應終止後,記憶B細胞依然持續存活,甚至可延續一生,在相同的抗原再次入侵時,可迅速活化,分化成漿細胞,在更短時間裡製造出大量的專一性抗體。

請參考 專一性免疫防禦Specific Immune Response上 閱讀

There is 1 comment for this article
  1. Pingback: 疫苗演習戰|疫苗如何透過演習,特訓免疫系統產生針對病原體的特攻隊? - 牆上的樹屋

4 − = 3