減壓症(Decompression Sickness,DCS)

台北市立和平高級中學生物科林元露老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

民國八十二年,台北市捷運新店線CH221標地下工程,因為工人進出坑道減壓不當,使得參與工程的二十四名工人中,有二十三人罹患了減壓症,也就是俗稱的「潛水夫病」。

潛水夫病是因為工作環境的壓力異常所導致的疾病,包括潛水工作者,下水道建築工人、地下鐵開挖者都是罹患此病的高危險群。潛水者若潛至較深的水層時,所受的壓力除了一般人在陸地上所受的1大氣壓之外,還要加上水給的壓力。當壓力增加時,氣體的溶解度會增加。因此,呼吸時所吸入的氣體,在水下(或地下深處)的溶解度會增加,也就是有數量更多的氣體溶解在我們的組織或血液之內。如果一直處在那樣的壓力之下,小氣泡不會惹事生非,不過當潛水者回到水面時,問題就來了。壓力降低時,氣體的溶解度變小,一個個原本溶解於血液、組織內的氣體泡泡再也無處容身,只好隨之變大跑出來,這有點兒像是開香檳或汽水時,冒出許多泡泡般。這些小氣泡可能會在血管內堵塞血液的流動,或是堆積到關節組織之外,就像栓塞般侵入身體各部位,造成各種症狀。

如果,在潛水者回到水平面的過程中,速度減緩,便可透過不斷的呼吸,將體內大量的惰性氣體﹙如空氣中佔了4/5的氮氣﹚慢慢給呼出體外,那麼這些因壓力減低而恢復原狀的小氣泡就不會留在體內成為可怕殺手。若是太急於回到海平面上﹙正常大氣壓環境﹚,沒經適當的減壓程序,氮氣氣泡來不及排出體外,在體內各處流竄,對血液循環造成障礙,這些氣泡停留在呼吸、循環、神經系統的組織之內,可能會有皮膚發癢、刺痛、紅疹、關節肌肉疼痛、頭昏眼花、噁心、嘔吐、耳嗚、暈眩、言語障礙、視覺模糊、四肢麻木、協調困難、胸悶胸痛、失明、休克甚至死亡的情況。而當氣泡堵在關節間使人四肢、關節因痛苦而彎曲,就是所謂的彎曲症。

在高壓環境作業完工後,在回到正常環境前,若減壓不當,就會造成潛水夫症,潛水夫症的潛伏期約5~10年,且無法根治,但可用高壓氧治療,有一定的舒緩效果,但是要完全恢復是不可能的。高壓氧治療的原理是將壓力艙內的氣壓加到比原先工作場所的氣壓大兩倍以上,讓組織裡的氮氣泡縮小,再用純氧將氮氣代謝出來。但人的身體代謝率有限,只能將氮氣泡的比例減少,但絕不可能完全消除。所以潛水夫病會有潛伏期,就算療程結束還是要定期追蹤檢查。
     台北市捷運新店線及板南線這些罹患潛水夫病的工人,是由於從大氣加壓的坑道出來時,沒有做好分段減壓所致。所以在異常氣壓下,一周工作不要超過四次,且一次工作不要超過四個小時,否則罹病的機率就會大增。高危險群的職業,比如潛水漁民、水、井開鑿工人、捷運或汙水下水道潛盾工程及營造壓氣工法等的作業勞工,最好都要定期作健康檢查,以防範罹患潛水夫病。

參考資料:牛頓科學電子報勞工安全衛生研究所勞工保險局綠十字健康網

2 + = 6