生物多樣性的重要性 – 上

生物多樣性的重要性-上 (The Importance of Biodiversity – 1)
國立臺灣大學動物學研究所楊尚樺/國立臺灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

回憶一下你(妳)剛才吃的晚餐有幾道菜?這些菜中,又包含了多少種生物?如果你(妳)今天餐桌上一半以上的生物都消失了,這頓晚餐是否也隨之索然無味了呢?不幸的是,我們的地球正在一步一步走向這樣的處境,而帶來的影響不僅僅是失去美味的食物而已。

生物多樣性,這樣一個學術的名詞,其實並不如想像的那麼遙遠。它包含不同的物種,也包含了一個物種內不同的遺傳變異。大量的遺傳變異往往能提供農業優良的性狀。你(妳)桌上的一碗飯或者說是一碗稻米,正是野生的稻米經過數千年的人擇演化而來,在這樣的過程中,稻米的穗逐漸飽滿,也較容易採收,但在選殖的過程中,它也逐漸失去許多能力,像是抗病力或是抗蟲的能力。

如果野生稻米的多樣性能保存良好,人類就能將它們和耕種的稻米雜交,重新把一些優良的基因引入。例如將栽培的稻米和一種名為紅鬚稻 (O. rufipogon) 的野生稻雜交,結果獲得抗蟲的性狀 (1) 。另一個類似的例子是番茄,科學家在秘魯發現一種野生的品種,顏色怪異且果實很小,但和目前栽植的品種雜交後,發現產量竟可增加50% (2) !由此可見, 隱藏在野生品種中的優良性狀,不但能夠提供栽培種抗病的能力,也能增加產量。

三餐吃五穀雜糧的人們,難免會生病,許多藥物的來源也需要依賴生物多樣性。現有的藥物有40%是由動、植物中萃取出來的,其中也包括了幾項著名的藥物,像是具有抗發炎、抗血液凝集的阿斯匹靈 (Aspirin),原先就是從白楊樹 (Salix alba) 中萃取出來,再利用化學反應形成的衍生物。另外一種重要的藥物vincristine來自馬達加斯加產的長春花 (Catharanthus roseus),能有效的治療血癌,使患者的存活率從20%提升到95%以上 (2)。在疼痛的對抗上,許多有毒物種也扮演了重要角色,如幽靈箭毒蛙(Epipedobates tricolor) (3) 或是僧袍芋螺(Conus magus)的毒液(4) 都能致人於死,但現在都成了緩解疼痛的良藥。因此,生物多樣性也能提供許多藥物來拯救患者。

請參閱生物多樣性的重要性(Biodiversity)-下