生物多樣性的重要性 – 下

生物多樣性的重要性-下  (The Importance of Biodiversity – 2)
國立臺灣大學動物學研究所楊尚樺/國立臺灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

除了這些直接的助益以外,許多對人類經濟價值不高的生物,在生態系中卻扮演著重要的角色。最顯而易見的,是基石物種 (keystone species)。基石物種能利用食物鏈或其改變環境之能力影響其他的生物,如一種海星 (Pisaster sp.)生存在潮間帶,會補食貽貝、藤壺、鵝頸藤壺等生物,使這些生物的數量能維持平衡,當這些海星被移除時,競爭力最強的貽貝會佔據所有空間,使其他生物無處可棲,降低多樣性並破壞海岸景觀。

另一個例子是海獺,當海獺存在時,因會捕食海膽,因此可避免海藻森林被海膽啃食殆盡。但當同一地區的魚類枯竭,海豹變少,原先以海豹為食的殺人鯨改以海獺為食,這時海膽的數量漸增,把海藻森林摧毀,使原先生存於其間的魚蝦貝類難以生存,原先枯竭的漁業資源更難回復。(5)

由這些例子可知,在生態系中的所有生物都有其潛在的重要性,人類在經濟開發的同時必須注意牠們的族群數量,維護牠們的生存權,否則最後定會影響人類本身。

目前,人類雖然已經逐漸體悟到生物多樣性的重要,但許多經濟的誘因依然主導著開發,一步一步掠奪各種生物的棲地,以及人類的未來。

就台灣的情況來說,儘管重工業起飛的時代已經過去,但各種高汙染的產業依然一步步污染水源土壤、破壞海岸線及各種濕地,也許現在還不會出現明顯的危害,但長久來說卻可能把已經很脆弱的漁業資源帶向滅亡。如何發展產業,同時避免造成環境危害,需要人們運用智慧來規劃。

請參閱生物多樣性的重要性(Biodiversity)-上

參考書籍和文獻
(1) Santhanalakshmi, S., Shukla, K. K., and Kumar P., K. S. J. (2010) Evaluation of resistance of wild rices, Oryza spp., to the whitebacked planthopper, Sogatella furcifera (Horvath) (Homoptera: Delphacidae). Archives of Phytopathology and Plant Protection 43, 1088-1097

(2) Raven, P. H., Johnson, G. B., Losos J., and Singer S. (2005) Bioligy 7/e.  McGraw-Hill Higher Education. New York.

(3) Spande, T. F., Garraffo, H. M., Edwards, M. W., Yeh, H. J. C., Pannell, L., Daly, J. W. (1992) Epibatidine – a novel (Chloropyridyl) azabicloheptane with potent analgesic activity from an ecuadorian poison frog. Journal of the American chemistry society 114, 3475-3478.

(4) Cartier, G. E., Yoshikami, D. J., Gray, W. R., Luo, S. Q., Olivera, B. M., McIntosh, J. M. (1996) A new alpha-conotoxin which targets alpha 3 beta 2 nicotinic acetylcholine receptors. Journal of Biological Chemistry 271, 7522-7528.

(5) Castro, P., and Huber, M. E. (2005) Marine biology 5/e. McGraw-Hill Higher Education. New York.

7 − 3 =