微積分初階-歷史發展的眼光(6)費瑪的擬似相等法求極值(First Course in Calculus-A Historical Approach 6. Fermat’s pseudo-equality method)

國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授/國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授責任編輯

連結:微積分初階-歷史發展的眼光(5)費瑪的動態窮盡法求面積

費瑪的求極值方法,首次引出「無窮小量」的概念,讓他悄稍地來到微積分的大門口,但缺臨門一腳的功夫。真正開啟這扇大門的是牛頓與萊布尼茲。

【問題2】將長度為 $$a$$ 的線段切成兩段,要使它們的乘積為最大,問應該如何切割?最大值為多少?

假設線段切成的兩段為 $$x$$ 與 $$a-x$$,於是我們考慮函數

$$f(x)=(a-x)x=ax-x^2,~~~0\leq{x}\leq{a}$$.

並且作出函數的圖形如下,參見圖11:

我們欲求函數 $$f(x)$$ 的最大值。

利用配方法可求得:最大值發生在 $$x=\frac{a}{2}$$ 這一點,此時最大值為 $$\frac{a^2}{4}$$。

【費瑪的解法】費瑪採用另外一種「瘋狂」的作法:假定 $$x$$ 為產生最大值的點,現在讓 $$x$$ 變動「無窮小的量」$$\varepsilon$$,得到附近的點 $$x+\varepsilon$$。費瑪觀察到,在最高點的地方,$$x$$ 作微小變動時,函數值幾乎是不變的,所以就有

$$f(x+\varepsilon)\thicksim{f(x)}$$

$$a(x+\varepsilon)-(x+\varepsilon)^2\thicksim{ax}-x^2$$

$$ax+a\varepsilon-x^2-2x\varepsilon-{\varepsilon }^2\thicksim{ax}-x^2$$

經過消去整理後

$$a\varepsilon-2x\varepsilon-{\varepsilon}^2\sim{0}$$

因為 $$\varepsilon\neq{0}$$ 故可除以 $$\varepsilon$$

$$a-2x-\varepsilon\sim{0}$$

又因為 $$\varepsilon$$ 為「無窮小量」(要多小就有多小),故棄之可也,並且近似號改成等號得到

$$a-2x=0$$

解得

$$\displaystyle x=\frac{a}{2}$$

仍然得到古老配方法的相同的正確答案。

上述費瑪的做法大約在1638年提出來,今日叫做「擬似相等法」(Fermat’s pseudo-equality method),這是多麼瘋狂的想法!當時的人難以接受,因為在演算過程中,起先用到 $$\varepsilon\neq{0}$$,最後又用到 $${\varepsilon}=0$$。

事實上,$$\varepsilon$$ 就是「無窮小量」的概念,它具有雙重人格的特性。對於凡人來說,這是矛盾的!不過,我們若採取這樣的哲學觀點:可以得到正確答案的方法,不論想法是多麼瘋狂,其中必含有某種真實的東西,那麼內心就會舒坦一些。

在費瑪的論述裡,其實已經含有微分學的概念,我們在下一節討論。

連結:微積分初階-歷史發展的眼光(7)牛頓讀費瑪的著作精煉出微分法

參考文獻:

1. 蔡聰明:微積分的歷史步道。三民書局,台北,2009。
  2. 蔡聰明:數學的發現趣談,第二版,第19章。三民書局,台北,2010。
  3. Edward:微積分發展史,凡異出版社,林聰源譯。
  4. Simons:Calculus Gems, Brief Lives and Memorable Mathematics.McGraw-Hill, Inc.1992.
  5. Dunham:The Calculus Gallery, Masterpieces from Newton to Lebesgue.Princeton University Press,2005.
  6. Toeplitz:The Calculus,A Genetic Approach.The University of Chicago Press.1963

− 5 = 4