【生物科教學尋疑團隊工作坊】能量分子(ATP及NADPH)

【生物科教學尋疑團隊工作坊】能量分子(ATP及NADPH)
國立新竹高級中學生物科陳慕璇老師
/長庚大學生命醫學系周成功教授責任編輯

2010/11/05 第2次研習活動–學科內容整理4
主題:光合作用光反應

「能」指的是做功的能力,自然界中容易觀察到的有「光能」,「電能」,「熱能」,而生物細胞最常利用的則是「化學能」。當需要做功時,細胞就把化學鍵中蓄積的能量釋放出來。ATP是細胞內許多「放能」反應和「需能」反應之間的共同中間物,細胞利用ATP來儲存「放能」反應所釋放的能量,同時提供給「需能」反應所需要的能量。所以ATP是生物最常利用能量流通的分子。但ATP並非唯一能擔任這類角色的物質,在生物體內也會利用會蓄積電子能量的分子如NADPH、FADH2來作能量流通之用。

ATP
ATP的P與P之間以共價鍵結合,一個ATP分子內具有4個負電,且負電間距離又近,故彼此相斥,可以想像若是要將ADP加上磷酸,應該要消耗很多的能量,此能以化學能的形式儲存在ATP分子內。當帶有高能量的ATP,P與P之間的鍵結被打斷時,就變成帶有低能量的ADP和磷酸,於是ATP和ADP的能量差就被釋放出來,一莫耳(mol)的ATP水解所釋放的能量為7.3千卡。

一般常說打斷高能磷酸鍵可釋放出很高的能量,放出的能量即可供應細胞作功,此種說法其實並不精確,因為化學反應中,要打斷鍵結是需要耗能的(鍵能是指氣體狀態打斷化學鍵所需的能量),但因為ATP分解是在水溶液中發生,ATP水解後所產生的ADP與Pi會和水結合放出能量。因此整體還是一個放能的反應。

ATP.bmp

NADPH
在葉綠體內,光反應中電子傳遞鏈的最後一個步驟,是利用ferredoxin-NADP+ reductase酵素將NADP+還原成NADPH,產生的NADPH接下來,在光合作用的暗反應(卡爾文循環)中,擔任生物體內化學反應的還原劑。NADPH是NADP+的還原態,兩者皆是核苷酸類輔酶,NADP+得到帶著電子的氫後,即成為NADPH。

在某些合成作用(anabolic reactions)中,如脂質和核苷酸合成時,NADPH是還原劑,同時也能提供電子。下圖是NADP+的化學結構圖,

NADP.bmp

從下圖nicotinamide的改變,圖左變為圖右時,可清楚解釋NADP+如何還原成NADPH。右圖除了多一個氫外,N處的正電也消失,所以反應似乎只得到了一個氫和一個電子,但因為氫自身也帶了一個電子,

NADPH.bmp

故NADP+還原為NADPH的淨反應式應為:
NADP+ + 2e + H+ → NADPH

然而電子在生物體內並不會獨自移動,為了解釋另一個電子的由來,故通常反應式會寫為:
NADP+ + 2e + 2H+ → NADPH + H+

There are 4 comments for this article
  1. Joey at 21:50:51

在ATP那一段的最後,「一分子ATP水解所釋放的能量為7.3千卡。」
    是一分子嗎?這能量是不是太高了?

2. JY at 11:07:03

感謝Joey提醒。那一段的最後應該是「1 mol的ATP水解所釋放的能量為7.3千卡。」,目前已經更正文章內容。
    –admin

3. 吳佳佑 at 13:04:21

不好意思,請問為什麼那個N帶正電呢?它不是已經滿足八隅體規則了嗎?

4. Pingback: ATP 的高能磷酸鍵 – Biology Teaching and Learning

4 − = 2