為非洲設立的科學基金會

為非洲設立的科學基金會
知識通訊評論第42期

這是一個必須觀其後效、堅信不移的研究計畫。

奈及利亞對科學挹注數百億美元捐款的計畫如果實現,將會是這個非洲人口最多國家科學發展的極大恩賜。

奈及利亞總統歐巴桑攸 (Olusegun Obasanjo) 誓言將本美國國家科學基金會 (NSF),設立一個分配捐款盈餘的機構。此舉令人欣喜且有遠見,但要確保錢花得明智妥當,必須要有這樣的一個機構。提議中機構的架構將讓人知道,其創建者是否認真想要複製美國國家科學基金會所標榜的獨立性。

此一觀念可能不像它聽起來那麼拐彎抹角。美國國家科學基金會本身經過巧妙設計,以保護科學資助決策,免於政客將研究資金當成行賄資金,分贓給最有權勢的人士。這正是奈及利亞任何嘗試支持科學的行動,所要面對的問題。

美國國家科學基金會的特色顯而易見。它由卓越科學家組成的董事會管理,任期六年,每兩年就有三分之一的成員輪替,因此董事會無法輕易地被繼任的美國總統「運作」。基金會主席同樣服務六年,其任命免受總統四年期選舉循環影響。

美國國家科學基金會的職員小而精,還包括從大學借調來的學界人士。這些職員組成顧問小組委員會,經常包含國際代表,個個學有專精,對研究補助金做出決策。幾乎所有的預算做為研究補助金,機構裡沒有吞噬現金的實驗室或永久性的基礎建設。

然而要移植這廣受推崇的模型有其問題。這個模型在大學教授已經領有高額薪水,只需要研究補助金來補貼研究的直接成本,運作得最好,美國就是如此。

與奈及利亞合作擬定其科學政策的聯合國教科文組織 (UNESCO),建議將奈及利亞現有的大約五間大學,選為接受額外資助的對象。這項提議連同捐款,會在今年秋天交由奈及利亞的國會進行考量。奈及利亞的總統顧問表示,他們希望由奈及利亞提供投入資金的主要部分,輔以外國贊助者的些許援助。

奈及利亞的石油收益大增,還要財務支絀的贊助機構資助這樣的計畫,聽起來可能很奇怪;不過像世界銀行這類的組織,時常投資以促進長期經濟發展,挹注資金可以賦予贊助者對補助金運用的置喙之權。

設立政治上獨立的科學機構,並且附帶有可以確保其長期生存的捐款,是利用石油收益意外之財的明智之舉。長期觀察奈及利亞政治的專家無疑會對此持疑,不過如果歐巴桑攸能在他預定明年離職之前完成此事,將為奈及利亞以及全非洲的科學事業,留下可觀的遺產。

(本文為二○○六年八月三日出刊之《自然》雜誌社論)

+ 5 = 14