宇宙恆星各有生辰

宇宙恆星各有生辰
知識通訊評論第44期

天文學家顛覆了教科書上星體孕育的理論。

在複雜的宇宙中,天文學家認為至少他們還有個簡單的系統,可以告訴他們恆星是如何誕生的,但是他們錯了。

從哈伯望遠鏡得到的觀測結果,確認了一些天文學家擔心多年的事實:位於「球狀星團」 (globular cluster) 內的恆星,並非全部在某一次爆發中誕生,而是分成幾次爆發。這意味著球狀星團,也就是環繞各個銀河,小型而密集的恆星群,並不像天文學家起初所認為的那麼單純。

義大利帕都亞大學的皮歐托(Giampaolo Piotto) 表示,這項發現完全改變了他們的想法,甚至可能需要更動教科書內容。

這些星體孕育新發現的本質,意味著先前這些看似單純系統所建立的解釋模型,如今看來是錯誤的;這也意味著如果要對像銀河這類更複雜的天體設定解釋模型,將會碰上困難。皮歐托說,如果再現球狀星團的恆星成形會遭遇困難,碰上銀河自然也會有問題。

顏色謎題

長久以來,天文學家都假設球狀星團是現存最簡單的星體系統;他們認為每個球狀星團裡成千上萬的恆星,都是在數十億年前的宇宙歷史早期,從一片星塵雲一次濃縮而成的。這些球狀恆星如今可在像是「銀河」 (Milky Way) (編按:特指包含太陽系的這個銀河)這樣的各銀河(編按: galaxy ,泛指一般的銀河系星體結構)軌道上找到。然而有些證據卻反對這幅單純的圖像。

早在三十年前天文學家就注意到,在球狀星團裡的燃氦恆星具有不同的顏色。恆星顏色通常與星體年齡或是其化學構成等性質相關,不過天文學家仍然認為球狀星團的年齡與構成應該都是一致的,因此他們假設有別的因素,某些未知的參數,造成星體顏色不同。這就是眾所周知的「第二參數難題」 (second parameter problem) ,然而這難題卻證明是不能解答的。

然後在二○○四年,研究者報告說在一處稱為半人馬座奧米茄星團( Omega Centauri, 又名 NGC 5139 )的球狀星團裡,燃氫恆星似乎可分為兩個不同的類別,其中一組恆星不知為何,顏色比另一組恆星更藍一點。

這是其中有些有趣之事的強力證據,但並不是完全足以令人信服,因為半人馬座奧米茄星團在其他方面本身就有點怪怪的。加拿大漢米爾頓市麥克馬斯特大學的席爾絲 (Alison Sills)就說,她對此的反應是「把這歸類在『半人馬座奧米茄星團之怪現象』下面,然後就解決了」。

正常意外

席爾思說現在可不能這麼做了。皮歐托於八月二十三日,在布拉格的國際天文學聯合會大會上發表資料,指出就算是一個正常的球狀星團,也具有兩組類型的恆星。

分析哈伯太空望遠鏡於八月九日,對一個被認為正常得不能再正常的球狀星團, NGC 2808 號星體所攝得的影像,指出其燃氫恆星可分為兩組。皮歐托說可清楚看到兩組序列,無庸置疑。義大利蒙特波茲歐市羅馬天文台的德安托娜 (Francesca D’Antona) 則表示,這是一項漂亮的成就。

雙重爆炸

那麼恆星到底是怎麼生成的呢?德安托娜指出,第一波的恆星爆發僅僅演化了幾百萬年,隨後就進入波濤翻騰的階段,在崩潰成黑洞跟中子星之前,散發出含有大量像氦之類重元素裡的物質。剩下的殘片碎塊之後就可再次濃縮,形成第二波的恆星爆發。

起先席爾絲對此保持懷疑,她認為這或許會發生在看起來很怪的球狀星團裡,所以對此情境進行了一次電腦模擬,預料恆星分佈會跟已觀測到的結果相異;結果她錯了,模擬結果顯示由兩次爆發所形成的星團,看起來就像今日看到的星團一樣。席爾絲說這讓他們認知到自己如何被愚弄了而不自知。

這些結果對於我們的宇宙理解有什麼意義,目前尚不清楚。舉例來說,球狀星團裡恆星的年齡,已被用來幫助科學家限定宇宙的可能年齡。不過幸運的是,這兩次星體形成的大爆發似乎相距頗近,均發生在其幾十億年生命週期的頭幾百萬年,因此這項發現應該不會太過影響長遠的星體年齡計算。

不過天文學家補充說,他們還沒有時間研究其中的所有意涵。