2010 高瞻嘉年華成果競賽圓滿落幕 師生表現令人驚艷!

「天啊!蟑螂又來了!(昏)」「這可愛的小生物叫做『美洲蜚嬚』,是值得我們認真觀察、研究的小生物。」
「你瞧!那邊有三眼恐龍蝦耶!」「聽說它是活化石唷,我們快去看看!」

多元化的教材設計,提高學生學習興趣

行政院國家科學委員會於7月5、6日假高雄市國立科學工藝博物館舉辦「2010 高瞻嘉年華『高瞻計畫』執行成果展示暨競賽」。兩天中,「中學教師組」及「中學學生組」的競賽活動熱鬧登場,參賽者一一上台為自己的作品發聲;會場外同時設有海報展示區,陳列21所高瞻計畫參與學校的執行成果。

高瞻計畫自2006年推動以來,經由學校、師生的共同努力,在校園教學環境、創新課程設計、教師成長及學生學習態度各方面均有所提升與成效,並積聚了許多具體成果,如課程教材、教具、教案與學生作品。計畫推動辦公室特規劃此成果競賽活動,藉以促進高瞻學校之間的交流與觀摩。

今年為第二次舉辦,延續去年嘉年華活動的盛況,五月起分別自北、中、南三區初賽選拔出教師優秀教案、教具設計14件及學生組作品14件入圍決賽。主題涵蓋能源科技、生物科技、資訊、光電、環保、奈米材料、科技與人文等方面,不論是教師組或學生組作品,皆具特色與新意。

創新課程的發展一直是高瞻計畫的重點訴求,很多學校已研發完成新興科技融入高中職課程的教學資料,為了積極推廣自校發展的課程,麗山高中及苗栗農工用心拍攝、製作了教學示範影音光碟,以及高雄女中團隊推出「綠色能源線上學習系統」,提供他校師生更加方便的自我學習工具。

中山女高這群可愛的女學生自許成為節能減碳的校園宣傳者!

高瞻嘉年華競賽活動除了選出優秀之教師、學生作品予以表揚鼓勵,今年特別於議程中增加一場特別報告,邀請中山女高陳又祺等四位同學上台簡報「下一站,HOME──Help Our Mother Earth」。

為何稱之為特別報告呢?  原來,中山女高這組同學在北區初賽表現不俗,相當引人注目。有別於其他同學發表的科學小論文、實驗研究,以架設部落格(http://blog.xuite.net/nextstation_home)、製作學校週報(楓城紀事)等推廣方式在校內倡導高瞻概念及低碳資訊,並介紹高瞻專班同學製作繪本、動畫、短片之進度,最後透過問卷瞭解宣傳推廣的成效。

高瞻計畫推動辦公室因此特別邀請四位同學來到「高瞻嘉年華」決賽會場,向所有高瞻學校師生介紹中山女高如何走不一樣的路,以及他們在新能源課程的學習成效表現。

經過兩天的評選,各校表現皆相當優異出色,計有5件學生作品獲頒優選獎,中學教師組則有5件優選。中學學校組則依其執行成果分別頒發創意獎特色獎評鑑指導獎以及評審團獎,以生質能源教具見長的苗栗農工抱回了學校組四項大獎,滿載而歸。完整的得獎名單請見下方表格。

(由左至右)新竹高中林健志、陳慕璇、東海大學附中吳文銘、王瑜君、中山大學附中黃翠瑩、麗山高中白偉民、林福來教授頒獎

(由左至右)高雄高工、大安高工、中山女高、麗山高中、花蓮高工、陳忠志教授頒獎

「高瞻嘉年華」教學成果展示競賽暨嘉年華會:中學學生組

獎項 得獎人 作品名稱
佳作獎
獎金:5仟元/件
中山大學附中 龎浩翰 同學 追日式太陽能系統
台中一中 蔡億穎 同學 PET與PLA共混材料之降解研究
台南海事 方煒盛 同學 以海帶及豬皮提取物製作抗氧化保濕化粧品之研究
嘉義高中 邱亮維 同學 細菌轉型作用之研析
明道高中 陳仕雄 同學 『菇』且送你一顆『糖』-以香菇柄為氮源培養大腸桿菌生產海藻糖合成酶
明道高中 陳蘋如 同學 給我『氫』一下-產氫菌利用狼尾草產氫的研究
苗栗農工 蘇莉琄 同學 尋『沼』『氫』寶貝-『氫化-甲烷化』程序厭氧發酵產能系統之建立
台中一中 魏振庭 同學 蟑螂潛水反射之實驗探討模組
新竹高中 王以安 同學 「鬼」來電―黑魔鬼魚發電模式探討
優選獎
獎狀:乙紙/人
高雄高工 林家宇 同學 一機在手,車位無窮─智慧型手機結合RFID的應用
大安高工 蔡奕甫 同學 插座電力負荷安全顯示器
中山女高 胡琬穠 同學 吃虧就是占便宜?─美洲蜚蠊社會互動行為與資源分配關係的探討
麗山高工 殷瑀萱 同學 昆蟲複眼定位器
花蓮高工 呂婉榛 同學 再生綠建材─以石材廢泥燒製輕質粒料

高瞻嘉年華」教學成果展示競賽暨嘉年華會:中學教師組

獎項 得獎人 作品名稱
佳作獎
獎狀:乙紙/人
台南海事 邱顯燿 老師 以海帶及豬皮提取物製作抗氧化保濕化粧品之創新課程設計
嘉義高中 吳聰建 老師 活化能測定實驗之教具製作
永靖高工 黃界堯 老師 太陽能的發展及應用-應用WebQuest融入問題解決教學策略
明道高中 丁鋐鎰 老師 氫燃料電池
員林高中 李珍燕 老師 別來無恙-微生物改寫歷史
中山女高 蔡任圃 老師 昆蟲心搏與人體脈搏實驗活動
高雄高工 莊利吉 老師 兼具問題導向與遊戲導向的 Windows Mobile 程式設計教學網站
建國中學 林信安 老師 數學建模融入課程設計─『週期現象的建模』
南港高工 劉志宏 老師 3S新興科技課程融入教學─虛擬劇情與現實情境融入之活動發想與實踐
優選獎
獎金:3萬元/件
獎狀:乙紙/人
東海大學附中 吳文銘 老師 太陽光熱利用課程教案 :太陽能海水淡化器的設計、製作與改良
新竹高中 陳慕璇 老師 不愛電玩愛玩電─電的跨領域教學
中山大學附中 黃翠瑩 老師 不一樣的生命—活化石三眼恐龍蝦(Triops)教案設計
東海大學附中 王瑜君 老師 生物多樣性教案-下一站:高美
麗山高中 白偉民 老師 你的手機費率夠划算嗎?

高瞻計畫執行成果展示暨競賽觀摩會:中學學校組

獎項 得獎學校