從世界動物園暨水族館保育方略了解動物園與水族館的保育角色-上(WZACS)

台北縣崇光女子高級中學生物科陳昱儒實習老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

動物園與水族館原來存在的目的為展現自己對野生動物的收藏、提供人們娛樂。隨著時代的改變,不同主義、想法的興起,動物園與水族館不再只是動物們單方面貢獻給人類的地方,人們也開始認真實行對野生動物生存的付出與貢獻,從圈養野生動物福祉與教育態度思考,如何提供牠們適合居住的擬自然環境,提升生活品質。隨著保育概念的興起,動物園與水族館,也肩負起野生動物保育的角色與責任。

世界動物園暨水族館協會(The World Association of Zoos and Aquariums, WAZA)
世界動物園暨水族館協會(以下簡稱為WAZA)為國際型組織,前身為動物園園長國際聯盟,現整合全球約一千多所動物園與水族館的理念與運作,制定促進保育的標準,其具體目標如下:
1.促進動物相關園區與水族館在圈養動物保育、經營與繁殖上的合作交流。
2.促進並協調國際間、國家與區域相關協會及其成員的合作交流。
3.加強環境教育、野生動物保育及環境研究。
4.協助代表動物相關園區及水族館,參與所屬國際組織或集會。
5.促進本會與其他保育機構的合作交流。
6.促進動物福利及飼養管理的最高標準,並依循標準。

世界動物園暨水族館保育方略(WZACS)
世界動物園暨水族館保育方略(以下簡稱為WZACS)由WAZA提出,第一版名稱為「世界動物園保育方略」,受生物多樣性公約的影響,於1993年發表,並於2004年於台北舉辦的年會確立新版保育方略,整體內容包含一份正文及執行摘要,譯為多國語言,在新版的部份更添加了適合個別動物園、水族館、協會等使用的指導手冊,強調這份方略並非只是理論架構,而是為於所有動物園與水族館所設計的。

WZACS內容具九個面向,分別為保育整合、野外族群保育、科學與研究、族群管理、教育與訓練、宣傳(行銷與公關)、夥伴關係與保育政策、永續、倫理與動物福利。提供全球動物園專業人士共同的目標,同時也讓那些活躍於環境主義及保育活動,或者只是純粹關心、對保育及動物福利有著憂慮及種種疑問的人們了解動物園與水族館存在的意義與保育上的功能。

請參考 從世界動物園暨水族館保育方略了解動物園與水族館的保育角色-下(WZACS)  閱讀

8 + = 10