【漫畫說科學】MOF集水設備

MOF集水設備
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

去年,美國科學家開發出動力全來自太陽能的水資源收集設備,12 小時內從相對溼度只有20%的空氣中收集了2.8公升水。今年研究人員則前往沙漠地區進行測試,在濕度極低(夜間40%、日間8%)的空氣中,依然成功收集到水份。

這種水資源收集設備是以一種名為「金屬有機框架(MOF)」的材料製成,MOF是一種多孔性的結構,這種結構具有非常多內部渠道和孔洞,以致一顆方糖大小的MOF,可能就有六個足球場大小的內部表面積。

MOF不僅容易吸收氣體或液體,當它被加熱時,還會迅速釋放它吸收的氣體或液體。研究人員晚上先讓MOF吸收空氣中的水分,白天再以陽光加熱,讓MOF釋放出水蒸氣,最後在設備中冷凝成小水滴。

研究團隊目前使用的MOF是由昂貴的金屬「鋯」製成,不過同時也已開發出了一種新型的MOF,這種以鋁製成的MOF不僅價格至少降低150倍,在實驗室測試中甚至可以獲得兩倍量的水喔。

參考資料:

9 − = 0