膜電位與動作電位 -上

膜電位 (Membrane Potential)與動作電位 (Action Potential)-上
臺北市私立再興中學生物科蔡緻怡老師/國立臺灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

細胞在靜止狀態下,可以利用微電極測出細胞膜內外存在著電位差,即所謂「膜電位 (membrane potential)」。

這是因為細胞內外離子分佈不均勻所造成的現象,導致細胞內的電位較低,細胞外的電位較高,呈現「外正內負」的差別。

一般而言,細胞外的鈉離子與氯離子較胞內多,而細胞內的鉀離子較胞外多,究竟是什麼原因造成離子分佈不均勻呢?原來,細胞中除了帶電的小分子離子外,還有許多帶負電的大分子,例如蛋白質或核酸。因為細胞膜的半透膜特性,使的這些大分子無法進出細胞來維持電荷平衡,而由小分子離子移動來負責,因此造成不均等的分佈。此外,細胞膜上的主動運輸蛋白—鈉-鉀幫浦 (Na+-K+ pump),不斷地以消耗能量的方式將三個鈉離子自胞內送至胞外,同時換取兩個在胞外的鉀離子進入細胞之中,進一步地造成膜內外的離子分佈差異,使細胞外的鈉離子較細胞內多,而細胞內的鉀離子則較細胞外多。

除此之外,我們還必須要考慮到細胞膜對各種離子的通透性 (permeability)。由磷脂質所構成的細胞膜僅能讓非極性 (nonpolar)的物質直接通過,對帶電的離子通透性甚低,因此需要透過特殊蛋白質孔道才能進出細胞。

對靜止的神經細胞膜而言,開啟的「常開鉀離子孔道 (always open K+ channel)」要比開啟的鈉離子孔道多的多,由於濃度梯度 (concentration gradient)差,鉀離子有向細胞外移動的趨勢,但又因為受到膜外正電荷逐漸增加所造成的阻力而受困於細胞之中。

在這種情況下,細胞膜內外存在的恆定電位差,就是所謂的「靜止膜電位 (resting membrane potential)」。

請參閱膜電位 (Membrane Potential)與動作電位 (Action Potential)-下

參考文獻
1.David Randall, Warren Burggren and Kathleen French, 2002, Eckert: Animal Physiology – Mechanisms and Adaptations, W. H. Freeman and Company, 5th edition, 133-135.
2.http://blog.chinatimes.com/jennt … 8/03/12/255516.html

5 + = 7