動物細胞及組織培養 (Cell and Tissue Culture)-下

國立台灣大學動物學研究所陳泊辰/國立台灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

一般而言,一株細胞株培養出來的每個細胞都極為相似,因此它們成為細胞學實驗上的重要研究材料或是用來生產合成大量的酵素蛋白質產物等,而癌細胞株也廣泛得被應用在癌症治療的相關研究上。

部分常用的細胞株已經被科學界定名並且建立了許多生物相關的資料庫,加速了細胞生物學的發展和整合,歷史上第一個被建立的人類細胞株被稱做”HeLa cell”, HeLa cell的來源是一位名叫Henrietta Lacks的美國女性的子宮頸癌細胞,因此取這位女性的姓名前兩個字母為這個細胞株命名,這位女性已經在1951年的時候因子宮頸癌過世了,可是她的細胞卻以細胞株的型態在世界各個實驗室不斷得分裂增生下去,到目前為止HeLa cell依然是細胞學實驗上最常用的細胞株之一。

細胞及組織培養的技術使得細胞學和醫學的相關研究有了突破性的發展,不過仍有一些困境或是待解決的問題。例如在培養時,離開生物體的細胞由於外在環境的改變,有時會呈現出和在生物體內時不同的性質,像細胞株經長期培養後,細胞特性就和生物體原有的正常細胞或多或少呈現出差異,再加上生物體內的環境原就比細胞培養環境複雜許多,因此在醫學上,要將細胞培養的研究成果應用到臨床的醫療,還有很大的一個難關必須跨越。

再者,植物細胞組織培養可長出一完整個體,但動物細胞組織培養尚無法達到此境界,也是仍須深入探討的課題。

請參閱動物細胞及組織培養 (Cell and Tissue Culture)-上

參考資料:
1.Wikipedia 維基百科:cell culture, tissue culture, HeLa cell
2.Tissue culture and cell physiology, Alexis Carrel, 1924
3.Industrial choices for protein production by large-scale cell culture, Lily Chu etc., 2001

7 − = 6