【生物科教學尋疑團隊工作坊】「光合作用光反應」教學疑難及建議解答(3)

國立新竹高級中學顏孝修實習老師/長庚大學生命醫學系周成功教授責任編輯

●教學疑難問題8

高能電子經電子傳遞鏈由高能階向低能階過程中,能階的遞減能量釋放,如何轉變成使氫離子運送的動能?

討論建議:
光合化學滲透作用其能量的轉換形式複雜且獨特,一開始色素分子吸收光能變成激發態後(光能),釋放出自由電子,經電子傳遞鏈一連串的氧化還原反應(化學能)傳遞,過程中產生的能量即會促使氫離子主動運輸入葉綠囊腔中,而當氫離子累積至一定滲透壓濃度後,即會自ATP合成酶通道循滲透壓梯度釋放至基質中,而氫離子滲透的化學位能驅動ATP合成酶的轉動(機械能),此轉動即會造成酶蛋白構形的轉變,進而合成ATP的高能化學鍵形式(化學能)。實際能量轉換過程複雜目前並非完全暸解。

●教學疑難問題9
有關光系統與呼吸作用的化學滲透作用過程,高一要如何教?

討論建議:
建議可採用水庫發電的方式作為比喻,電子傳遞驅使氫離子主動運輸的過程,好像利用電力將水庫下游的水抽至上游蓄水處進行儲水,氫離子循滲透壓梯度驅動ATP的合成,則可比喻為上游蓄水達一定程度後進行洩洪,洩洪產生的位能藉由水力發電機,轉換成可利用的電能。使用類比於水力發電方式作為講解,可提供給學生學習能量轉換的概念,並且細部過程與化學滲透作用相似,可加深學生印象,並減少造成學習困難。

●教學疑難問題10
植物為何會衍生出循環式電子傳遞鏈的代謝方式?

討論建議:
為細胞若需要大量ATP供應時,即會進行循環式的電子傳遞途徑,促成有效率性的ATP合成
No oxygen or NADPH is produced! It may represent a more primitive system of photosynthesis.

There are 2 comments for this article
  1. *-* at 18:49:14

請問一下
    ATP如何驅動3種功的進行

2. teresa at 12:17:23

*-*您好

責任編輯表示要請您再詳細說明一下您的問題才有辦法回答喔!
    謝謝您!

管理員teresa敬上