食不知味(上)

食不知味 (Taste) -上
臺北市立和平高級中學生物科林元露老師/國立臺灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編

品嚐美食是人生一大享受,如果有一天,我們享用這些美味的時候,卻嚐不出任何味道,可以想見那有多難受。因為人體對味道的感受,有二成來自舌頭,八成來自嗅覺。

所以當鼻塞時,吃甚麼都覺得沒味道,不過只要感冒好了,鼻塞消失後,食物的味道也就跟著回來。在某些情況下,味覺障礙所造成的症狀,可能比想像中還要嚴重。其實,味覺障礙並非只有食不知味而已。有些味覺障礙的症狀可能是感受的味道變淡,或是時常感到苦味,有些情況只是某些特殊味覺喪失或減退。

一般認為人有五種味覺:酸、甜、苦、辣跟鹹等五味,但事實上辣味並不是屬於味覺的一種。辣味是一種會刺激口、鼻黏膜的一種痛覺及熱覺的混合,並不是直接由味覺細胞接受分子訊號感測形成的味覺。而真正第五種味覺是鮮味(Umami,源自日文),主要來自食物中特殊胺基酸分子,讓人在喝雞湯、食用肉類或海帶等感到鮮美味道的來源。 酸味主要是接收食物中的氫離子,因此酸鹼值越低的食物味道越酸;鹹味主要感受來自金屬陽離子;而苦味主要是來自偵測特殊苦味分子所形成。除了辣味以外,還有人提出澀味及涼味(如同薄荷清涼的氣味),但這些氣味大多像辣味一樣,主要是對於黏膜造成的物理刺激與上述五種味覺所形成的混合感覺。

不同的味覺並非由舌頭上不同的味覺細胞分別偵測,最新研究發現,舌上的味覺細胞都可以感知到不同種的味覺。負責味覺的味覺細胞會聚集在味蕾之中,接受其他細胞的保護跟供給養分,舌頭有三~四種不同形狀的味蕾,其分布位置跟數目皆不同,功能略有差異。一個味蕾中大約含40~50個味覺細胞,可以感知味蕾開孔流入的水溶性分子。 請參閱 食不知味 (Taste)-下 閱讀。

There are 3 comments for this article
  1. LSH at 20:55:30

有沒有一些動物有5種味覺以外的味覺?

2. LSH at 20:57:38

我認同”辣覺”是痛楚。

3. 科學Online at 14:38:29

LSH您好

您的回應與提問,經由責任編輯回應如下:

「酸甜苦鹹鮮是依人類的感受所訂出的化學感知,
    西方人以前並不認為「鮮」屬於一種味覺。
    由於不同動物對不同化學物質的感知能力不盡相同,
    因此,個人認為它們應該會有不同的味覺,只是不知該如何定義?」

管理員 敬上

4 − = 1