兒茶酚胺激素(Catecholamine)-上

兒茶酚胺激素(Catecholamine)-上
台北市立第一女子高級中學生物科胡苓芝老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

兒茶酚胺激素(catecholamine)如腎上腺素(epinephrine/adrenaline)與正腎上腺素(norepinephrine/noradrenaline),既為激素,也是在高中生物課程中少數被提及的神經傳導物質。其中腎上腺素是由正腎上腺素多加了一個甲基形成的,故也有學者將正腎上腺素稱為去甲基腎上腺素,它們均由酪胺酸衍生而來,合成途徑為Tyrosine ->Dopa ->Dopamine ->Norepinephrine ->Epinephrine(圖1)。

(圖1)兒茶酚胺激素的合成途徑

基本上,這兩種激素除了由中樞神經系統產生外,主要有兩個來源:一為腎上腺髓質,另一來源為交感神經節後神經元。 正腎上腺素性神經元主要分布在中樞神經系統,與人體的情緒、記憶或學習密切相關。 中樞神經系統分泌正腎上腺素的神經元主要位於腦幹的藍斑核(locus coeruleus),可經由影響交感神經系統或是「下視丘-腦垂腺-腎上腺皮質」運作,調控身體面對壓力。除了中樞神經系統之外,會分泌兒茶酚胺激素的神經元主要分佈在腎上腺髓質。
當下視丘接受壓力刺激時,經由交感神經節前神經元釋放乙醯膽鹼至腎上腺髓質,引發髓質中嗜鉻細胞(chromaffin cell)去極化,開啟鈣離子電壓敏感通道,細胞遂分泌出腎上腺素和正腎上腺素至血液。 腎上腺髓質的產物,絕大部分是腎上腺素,僅約有兩成是正腎上腺素;而交感節後神經元的產物,則是以正腎上腺素為主,腎上腺素量甚微。 兒茶酚胺激素的合成除了受中樞神經系統調節外,腦垂腺產生的促腎上腺皮質素也會影響酪胺酸代謝途徑的酵素活性,葡萄糖皮質素也可影響嗜鉻細胞合成腎上腺素的速率。 請參閱 兒茶酚胺激素(Catecholamine)-下閱讀

9 − = 7