[新聞] 美國政府停擺 影響科學工作

[新聞] 美國政府停擺 影響科學工作
國立臺灣大學科學教育發展中心鄭文編譯 / 國立臺灣大學科學教育發展中心陳慧芳責任編輯

由於美國總統歐巴馬的健保改革法案,美國國會民主、共和兩大政黨僵持不下,導致新的年度政府預算未能通過,美國聯邦政府被迫於2013101日停擺。這是美國政府在17年來再度停擺,上一次美國政府停業發生在1995-96年度的柯林頓政府時期,由於當時共和黨反對柯林頓總統提出的全民醫療保險計劃。此次的停擺,影響甚鉅,除了聯邦政府的「必要員工」之外,約有80萬人被迫放無薪假,據華盛頓郵報指出,連在白宮工作並服侍總統一家人的員工數,也從90人縮水至15人。

許多聯邦政府級的科學工作深受政府停擺的影響,隸屬於聯邦政府的美國國家衛生研究院,美國國家環境衛生保護局,以及美國航太總署所受到的衝擊最大。圖為美國國家航空暨太空總署於這波聯邦政府停擺所張貼之公告。(圖片來源:維基百科)

事實上,許多聯邦政府級的科學工作也深受政府停擺的影響。隸屬於聯邦政府的美國國家衛生研究院,美國國家環境衛生保護局,以及美國航太總署所受到的衝擊最大。許多員工不僅被迫暫停手邊的研究,也暫不支薪。事實上,這是自2013年3月以來,政府財政緊縮後,美國科學研究所受到的第二波衝擊,導致許多研究計畫遭刪減。

只是,政府停擺的影響面恐怕遠超過預期。跟著政府停擺的美國國會無法即時審理其他法案之外,連在學界和業界的科學研究也受到影響,受國家基金補助的研究皆無法運作,因為甚至連政府部門的網站也暫停運作,對於即時的醫學研究,其傷害的程度難以評估。

以研究由廣東住血線蟲(rat lungworm)所引起的腦膜炎聞名的美國夏威夷大學醫學研究團隊,在昨天接受赫芬頓郵報(The Huffington Post)專訪表示,對於政府停擺感到挫折,不只是因為他們無法進行任何研究,更重要的是他們正在進行的疫苗研究一旦停擺,將導致數以千計人們的生命安全受到影響,這類型的疾病雖然在美國本土十分罕見,然而卻在東南亞和太平洋群島有極高的傳染率。

此外,美國疾病管制局受到政府停擺影響,目前無法進行季節性流行性感冒的防治計畫,而向美國衛生院申請臨床治療的病人也無法被審核,衛生院主任接受採訪時說光是昨天(10月2日)就有200位病人提出申請卻無法進行治療。

沒有人知道這一波政府停擺究竟要到什麼時候,而美國總統歐巴馬與國會兩黨領袖在白宮的談判破局,為政府停擺的僵局蒙上另一道陰霾,歐巴馬堅持,除非國會同意通過政府重新運作的預算,以及提高國債上限,否則他不會進行任何交涉。

參考資料:

6 Ways Government Shutdown Will Impact Science, Health
Government Shutdown Halts Scientific Research Projects Across The Country
Government Shutdown Looms