珊瑚 V

珊瑚 V (Coral V)
國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所碩士 陳易揚

連結: 珊瑚 IV

臺灣位於熱帶與亞熱帶之間,由於有黑潮流經,海水溶氧充足且水質佳,緊鄰全球海洋海洋生物多樣性最高的菲律賓-馬來西亞-印度尼西亞珊瑚三角地帶(The Coral Triangle,圖十一),使得臺灣的海洋生物多樣性極高:臺灣擁有全世界 10% 的海洋生物物種,其中包含全世界 40% 的珊瑚種類。臺灣本島除了西岸為泥質與沙質海岸不利珊瑚幼體固著之外,南臺灣、北海岸、東海岸以及各離島海岸沿線都可以看見珊瑚的蹤影。整體而言,以臺灣南部的小琉球、墾丁國家公園與恆春半島、澎湖群島、東部的綠島、蘭嶼等離島海域有十分豐富的珊瑚礁相,反之,其他地區的珊瑚礁分布較為零星,種類也較少。還有遠在南海的東沙群島與南沙群島因位處熱帶,加上少有人為干擾,因此周遭海域有極高的珊瑚多樣性。

66030_p11

圖十一 珊瑚三角。(圖片來源:http://www.conservationandsociety.org/)

由於具有極高的生物多樣性,珊瑚礁生態系 (coral reef ecosystem) 富有極高的經濟價值。以人類的角度觀之,珊瑚造礁不僅替人類擴大了陸地面積,同時也保護了海岸線,珊瑚本身除了是建材與珍貴的飾品外,珊瑚礁中五花八門的海洋生物更提供了人類絕佳的漁業與觀光資源(圖十二)。但珊瑚礁卻也因此面臨了莫大的威脅:過漁、破壞性採集(例如毒魚與炸魚)、違法盜採潮間帶生物資源、不受控管的觀光、海岸線過度開發及排放汙水等,加上近年來全球暖化 (global warming) 與海洋酸化 (seawater acidity increasing) 的狀況越趨嚴重,全世界的珊瑚礁都在受到人為活動與氣候變遷的雙重影響下,遭受莫大威脅而大幅度衰退,甚至瀕臨滅絕。

66030_p12

圖十二 富含生物資源的珊瑚礁常常成為熱門的海洋觀光聖地,但同時也產生了干擾環境的爭議。(本文作者陳易揚攝)

以 2014 年年底全臺珊瑚體檢的報告為例,臺灣(含本島與外島)的活體珊瑚平均覆蓋率僅介於 25%〜50% 之間,東北角多處海域甚至不到 25%,活體珊瑚覆蓋率逐年劣化,指標性的魚類與經濟性無脊椎動物逐漸稀少,是珊瑚礁生態系面臨嚴重威脅的警訊。近年來臺灣民眾海洋保育意識雖逐漸抬頭,但過漁與人為干擾等狀況依舊屢見不鮮,若未能採取更有效的保護措施並喚起全體民眾的保育意識,那珊瑚礁自臺灣海域消失的速度將高於預期。

參考文獻

1. Pechenik. J. A. (2014). Biology of the Invertebrates, 7th Edition. McGraw-Hill International Edition.
  2. Huber, M. E. & Castro, P. (2007). Marine Biology, 7th Edition. McGraw-Hill International Edition.
  3. 戴昌鳳、洪聖雯 (2009) 臺灣珊瑚圖鑑。貓頭鷹出版社。
  4. 戴昌鳳 (2011) 臺灣珊瑚礁地圖(上)臺灣本島篇。天下文化書坊。
  5. 戴昌鳳 (2011) 臺灣珊瑚礁地圖(下)臺灣離島篇。天下文化書坊。

+ 8 = 17